Калякин: Профессия политика в Беларуси сопоставима по риску с пожарным или спасателем

Насколько возможно и опасно в Беларуси заниматься политикой и участвовать в общественной жизни? У самих активистов гражданского общества и оппозиционных политиков по этому поводу нет единого мнения.

Калякин: Профессия политика в Беларуси сопоставима по риску с пожарным или спасателем
Так ли опасно и так ли невозможно, как об этом говорят многие в Беларуси и за ее пределами, заниматься политикой и участвовать в общественной жизни в Беларуси? Активистов "третьего сектора" и оппозиционных политиков опросила "Немецкая волна".
 
Страшно - не заниматься политикой
 
Наверное, заниматься политикой и активно участвовать в общественной жизни при нынешней ситуации в Беларуси кому-то и страшно, не исключает руководитель консорциума "Евро-Беларусь" Влад Величко. Но сам себя он к категории таких людей не относит, подчеркивая, что, скорее, страшно не заниматься политикой.
 
По мнению Величко, состояние белорусского общества на сегодняшний день - результат критически низкого числа тех, кого "волнует устройство жизни в стране". Влад Величко призывает "не гиперболизировать сложившуюся в Беларуси ситуацию" и утверждает, что возможности заниматься политикой существуют. Более того, по его выражению, их тут гораздо больше, чем во многих странах мира.
 
Беларусь – не исключение?
 
Директор недавно организованного Общественного объединения "Либеральный клуб" Александр Опейкин считает, что заниматься политикой опасно в любой стране, не только в Беларуси, поэтому в политику следует идти с определенной степенью мужества и готовностью к самым различным поворотам судьбы.
 
Либеральный клуб объединяет преимущественно молодых людей, организующих дискуссии по самым разным, в том числе, и политическим вопросам.
 
В Беларуси, признает Опейкин, условия для участия граждан в политических процессах достаточно специфические. Тем не менее, констатирует он, этот факт не смущает как минимум десяток политиков, которые уже заявили о намерении баллотироваться на пост президента.
 
И, добавляет Опейкин,  "большого нечеловеческого страха в их глазах нет", что свидетельствует об отсутствии опасности, которая могла бы этот страх породить.
 
Неприятности - вплоть до исчезновений
 
Иное мнение у режиссера Юрия Хащеватского, автора нашумевших документальных фильмов, запрещенных к показу в Беларуси по политическим мотивам. По словам режиссера, любой человек, занимающийся в Беларуси политикой профессионально, рискует многим. По словам Хащеватского, это чревато "большими неприятностями вплоть до политических исчезновений".
 
Даже если власти допускают регистрацию каких-то общественных организаций или политических партий, по выражению Хащеватского, это делается лишь для того, чтобы "столкнуть лбами оппозиционеров и устроить провокации". Вместе с тем,  режиссер полагает, что политикой в Беларуси заниматься хоть опасно, но "возможно и необходимо".
 
Главное – не поддаваться давлению
 
Лидер партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин в политике, по его словам, 16 лет. Он отмечает, что власти активно борются против тех, кто "выступает за изменение системы".
 
"Но говорить, что увольняют с работы или выгоняют из вузов всех активистов, было бы преувеличением", - считает политик. Однако, по его данным, только в прошлом году за участие в политических кампаниях рабочим местом поплатились шесть членов партии "Справедливый мир".
 
В этой связи Сергей Калякин подчеркивает, что обольщаться по поводу регистрации отдельных партий и движений не стоит. Это, по его мнению, "делается для показухи", но никоим образом не свидетельствует об изменении отношения к оппонентам властей на государственном уровне.
 
Главное, что должны помнить те, кто решил идти в политику или заниматься общественной деятельностью, – необходимо предавать огласке все факты запугивания и устрашения. Так как поддаваться давлению, уверен Калякин, означает ставить под удар себя и свою семью.
 
Вместе с тем, политик считает отговоркой такие заявления как  "политической деятельностью в Беларуси заниматься невозможно".  "Я бы не сказал, что это более опасно, чем быть спасателем или пожарником", - объясняет Калякин. Но в любом случае, резюмирует он, политика в Беларуси - экстремальный вид деятельности, и к этому надо быть готовым.
22:19 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии