Прокуратура утверждает, что Олег Бебенин в момент смерти был сильно пьян

Прокуратура продолжает осуществлять санкционированный слив "нужной информации" о ходе расследования по делу о смерти известного оппозиционного журналиста. Теперь следствие утверждает, что в момент смерти Олег Бебенин находился в сильной стадии опьянения.  

Прокуратура утверждает, что Олег Бебенин в момент смерти был сильно пьян
"Экспертиза установила, что на момент смерти Бебенин находился в сильной стадии алкогольного опьянения", - цитируют старшего помощника прокурора Минской области Татьяну Калинину РИА "Новости".
 
Анонимный источник агентства "Итерфакс-Запад", сообщил, что по делу Бебенина назначены "все возможные экспертизы", в том числе "активно опрашиваются лица из окружения умершего, отрабатываются все предполагаемые версии случившегося".
 
По информации источника , "лица, которые обнаружили труп О.Бебенина, не сразу обратились в правоохранительные органы, а вначале сообщили о его смерти знакомым журналиста".
 
"Когда следственная бригада прибыла на место происшествия, там уже находились посторонние, у которых была возможность внести изменения в обстановку на месте происшествия до проведения официального осмотра и фотосъемки", - заявил собеседник агентства.
Друзья и коллеги погибшего журналиста официальному следствию не доверяют.
 
"Эти истерические заявления и "сливы" означают одно – версия о самоубийстве Олега Бебенина трещит по всем швам , - прокомментировал сообщение "Интерфакс-Запад" координатор "Хартии-97" Дмитрий Бондаренко.  -  Мы уже говорили о том, что первичные заключения людей из правоохранительных органов, которые работали на месте смерти журналиста и судмедэксперта, делавшего вскрытие тела в Столбцовском морге, радикально расходятся даже по определению времени смерти и никак не стыкуются.
 
Мы сами были потрясены, почему милиция ехала так долго, ведь, по словам родных, ее вызвали сразу, как только обнаружили Олега. Брат Бебенина сообщил нам о смерти Олега примерно в 17.20 3 сентября. В 18.30 мы уже были возле дачи. Милиция же приехала лишь в 19.00.
 
Мы ожидали ее приезда на дороге возле дома. Ни я, ни Андрей Санников, ни Александр Отрощенков, ни друг Олега Федор не заходили даже во двор, считая, что сейчас приедет группа криминалистов, возможно, с собаками, и проведет полный и тщательный осмотр места смерти (как наивны мы были!). Вчера я был на допросе в прокуратуре. Они отрабатывают только одну версию – самоубийство. Когда я предложил следователю Азаревичу рассказать о своих предположениях и о тех нестыковках, которые возникли в первичных заключениях заместителя прокурора Дзержинского района и судмедэксперта, он сказал, что ему это неинтересно.
 
Сейчас лукашенковские прихвостни, зимовские и мусиенки, поливают грязью нашего погибшего друга, а представители милиции и прокуратуры, понимая, что концы с концами в официальной версии никак не сходятся, пытаются отвести от себя удар. Но правду скрыть не удастся".
 
Он напомнил, что "в свое время председатель КГБ Мацкевич и генеральный прокурор Божелко вынуждены были под напором обстоятельств и очевидных фактов, арестовать командира СОБРа Дмитрия Павличенко и попытались арестовать Виктора Шеймана. Это стоило им карьеры, но они понимали, что слишком много людей знали о причастности Павличенко к похищениям лидеров оппозиции. В определенной степени они сделали, что могли. В деле Олега нестыковки проявились мгновенно. И сегодня люди, возглавляющие расследование этого дела, сразу поняли, в какую страшную ситуацию они попали".
 
"Я обращаюсь к сотрудникам правоохранительных органов. Вы знаете правду. Не молчите. Вспомните о том, как "случайно" умирали люди из бригады по расследованию исчезновений Захаренко,Гончара, Красовского и Завадского. Помните, что вы офицеры, что вы мужчины. Не становитесь соучастниками преступления. Не будьте пешками в чужой и грязной игре", - сказал Дмитрий Бондаренко.
 
Тем временем, под  международным давлением белорусские власти были вынуждены объявить о готовности подключить к расследованию  обстоятельств гибели Олега Бебенина западных экспертов-криминалистов.
 
"Компетентные органы Беларуси максимально компетентно подошли к расследованию этого дела. Приглашение внешних экспертов — беспрецедентный шаг не только для Беларуси, но и для стран Европы. Он продиктован нашей озабоченностью в связи с инсинуациями, которые начали появляться не только в СМИ, но и в заявлениях международных структур", - заявил в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
 
Лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, хорошо знавший погибшего журналиста, призвал общественность хорошо присмотреться к кандидатурам возможных экспертов:
 
"Эту инициативу МИД можно только приветствовать, если это действительно серьезно, — сказал Санников в интервью БелаПАН. - Однако нужно будет очень внимательно смотреть, что это будут за эксперты. У нас есть уже печальный опыт заключения "экспертов", которые были приглашены в Беларусь государством".
 
Санников напомнил, что в мае 2009 года офис ОБСЕ в Минске получил запрос от МИД Беларуси об оказании помощи правительству в поиске независимого международного эксперта в области права, который специализируется в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве восточноевропейского региона, с целью изучения дела волковысских предпринимателей.
 
"Офис ОБСЕ предложил кандидатуру Мартина Финке. Специалист посетил Беларусь 8—10 июня и признал, что дело в отношении их расследуется без юридических нарушений, а опасения правозащитников о его политическом характере беспочвенны. Однако в итоге суд признал Автуховича, Осипенко и Леонова невиновными в том, что им инкриминировали, — в подготовке террористического акта, тем самым перечеркнув "экспертизу" Финке". Таких "экспертов" нам больше не надо", — сказал Санников.
 
Тем не менее, по его словам, заявление МИД позволяет друзьям и коллегам Бебенина проявить инициативу и обратиться в ОБСЕ, с тем чтобы в Беларусь прибыли «действительно независимые эксперты», которые провели бы объективное расследование смерти журналиста.
 
"Мы этого требовали, и я прямо сейчас начну звонить своим друзьям, которые могли бы порекомендовать таких людей", — заявил Санников.
00:12 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии