Олег Волчек: Если раньше белорусов запугивали "дохлыми крысами", то сейчас – "экстремистами-поджигателями"

Десять человек задержаны по подозрению в причастности к "экстремистским поджогам". Среди них анархисты, а также представитель незарегистрированной Партии свободы Сергей Попов, член "Правого альянса" Игорь Чапиго. Задержанная 7 сентября Татьяна Семенищева, как сообщают друзья, на допросе резала себе руки канцелярским ножом.

Татьяну Семенищеву первый раз задержали 6-го сентября, допросили, обыскали и отпустили. А 7-го сентября задержание повторили. Утром пригласили зайти за флэшкой, которую у неё изъяли, а жёсткий диск, мол, отдадим попозже. Татьяна пошла. Её стали допрашивать снова и по ходу допроса обвинять в том, что это именно она является организатором попытки поджога российского посольства 30-го августа.

Точно известно, что Таня резала себе руки канцелярским ножом - от хорошего обращения такого не происходит. Скорая перевязала ей руки, оказала помощь, после чего Татьяну Семенищеву продолжали допрашивать - до глубокого вечера.

Ещё один задержанный - эколог Владимир Володин, краевед, знаток белорусской старины и противник атомной электростанции, которую собирается, невзирая на наследие Чернобыля, построить в республике президент Лукашенко. Володина обвиняют в том, что он участвовал в поджоге здания "Беларусбанка" 1-го мая этого года. В этом же пытаются обвинить и  семерых задержанных анархистов, похищенных органами 3-го сентября. Видимо, российское посольство к ним никак не "приклеивается", так надо приклеить хоть что-то...

И Таня Семенищева, и Володя Володин арестованы минимум на трое суток, потом срок могут продлить, как это уже было с другими активистами на прошлой неделе.

Ситуацию с задержанием  "экстремистских поджигателей" комментирует Олег Волчек, руководитель ПЦ "Правовая помощь населению".

- Проанализировав  всю имеющуюся информацию, можно уверенно заявить, что все задержания  белорусских анархистов ничего общего с инцидентом  у посольства России не имеют. Во-первых, их "Движение свободы" - никому не известная организация. Совершить такую дерзкую акцию могли только или отмороженные лица, или подготовленные профессионалы.

Почему профессионалы? Да потому, что они легко покинули место происшествия, не позволив правоохранительным службам себя задержать. А ведь такие места особо охраняются.

Насколько мне известно, все задержанные были в то время за пределами Беларуси. Этот факт быстро проверяется. Но почему их задержали на более длительные сроки? Возможно, в надежде, что кто-нибудь под давлением все-таки признается. Это обстоятельство говорит о том, что у следствия нет оперативных данных на причастность молодых людей к этому преступлению. Мне жаль, что эти ребята и их родные, стали заложниками этих оперативников.

Почему правоохранительные органы раньше не стали задерживать  анархистов, а только после того, как об их причастности заявил Лукашенко? Получается, что он лучше владеет ситуацией, чем оперативники. Тогда это все свидетельствует о непрофессионализме сотрудников, которые ведут расследование данного преступления.

Кстати, никто даже и не догадывается, по какой же статье уголовного кодекса возбуждено уголовное дело: хулиганство, теракт или уничтожение  чужого имущества, как когда-то вменялось Автуховичу? Почему до сих пор нет официальной точки зрения правоохранительных органов на это происшествие? А было ли официальное письмо от правительства Российской Федерации по поводу данного инцидента? Многие эксперты склоняются к тому, что данное преступление не будет расследовано, как и взрыв 3-го июля, поскольку оно было хорошо продуманным и спланированным. Дилетанты здесь ни причем.

Меня настораживает тот факт, что в Беларуси начинают происходить странные события. Как только начинаются выборы, сразу начинают запугивать население. Если в 2006 году нас запугивали "дохлыми крысами", то теперь – "экстремистами-поджигателями". Каждый день видим в новостях: то одного поджигателя, то другого задержали. И как выясняется, поджогов было много, но не все были в поле зрения общественности. В стране началась охота на поджигателей.

12:50 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии