"Le Monde": Смерть журналиста возвращает Беларусь в мрачную эпоху исчезновений

После гибели журналиста Олега Бебенина обстановка в Беларуси продолжает ухудшаться, пишет французская газета.

"Смерть журналиста возвращает Беларусь в мрачную эпоху исчезновений 1999-2000 годов, когда без вести пропали вице-спикер парламента Геннадий Карпенко, министр внутренних дел Юрий Захаренко, оппозиционер Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и оператор российского телевидения Дмитрий Завадский. Ни один из этих случаев не был расследован", сообщает "Le Monde" (перевод – Inopressa.ru).

Дебаты вокруг гибели Олега Бебенина развиваются на фоне сплочения оппозиции в преддверии президентских выборов, продолжает корреспондент Мари Жего. Лукашенко, возглавляющий страну с 1994 года, намерен бороться за четвертый срок, "но на этот раз "батька" лишен весомого козыря - поддержки России, своего главного торгового и стратегического партнера", - подчеркивает Мари Жего.

"Два славянских соседа на ножах, между ними - война: газовая, молочная, словесная и телевизионная. Все пошло наперекосяк после того, как Кремль решил покончить со льготными тарифами на российские нефть и газ для Минска, - сообщает "Le Monde".

Уязвленный таким ударом ниже пояса, белорусский правитель отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он даже пригрозил "устроить новую Чечню", если Кремль припрет его к стенке. Поэтому неудивительно, что Москва отвергает его".

Издание напоминает, что этим летом телеканал НТВ организовал кампанию по дискредитации Лукашенко, "достойную "агитпропа" 1920-х годов". "Впервые за одиннадцать лет заговорили об исчезновениях белорусских оппозиционеров и журналистов, которые до сих пор не интересовали никого в России", - пишет газета, приводя слова ведущей "Радыё Свабода" Анны Качкаевой.
16:24 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии