Гражданское сообщество призывает не отменять санкций

Представители белорусского гражданского сообщества представили ряд документов по развитию ситуации в Беларуси. В мониторинге приняли участие многие независимые организации.

Мониторинг проводили члены "Белорусского Хельсинкского комитета", правозащитного центра "Весна", Белорусской Ассоциации Журналистов, Ассамблеи неправительственных организаций, комитета защиты репрессированных "Солидарность" в сотрудничестве с Белорусским Шумановским обществом и Belarusian International Implementers Meeting.

Мониторинг охватывает ситуацию со свободой слова, свободой собраний и ассоциаций и другими правами человека, сообщает "Радыё Рацыя".

Как указывает один из авторов документа, правозащитник Валентин Стефанович, ситуация в чем-то улучшилась, но о существенных изменениях говорить не приходится:

– Системных шагов, направленных на демократизацию ситуации в стране, мы, к сожалению, не наблюдали. Можно отмечать некоторые аспекты, где в определенном смысле есть улучшение. Количество административно арестованных за участие в демонстрациях снизилась, но при этом мы не можем говорить, что право на свободу мирных собраний и свободное выражение мнений полностью реализуется. Все акции как прерывались, так и прерываются. Просто участников после задержания освобождают без протоколов и без привлечения к административной ответственности. Что мы отмечаем позитивного, так это то, что началась разработка законопроекта об альтернативной службе, но, к сожалению, таких шагов совсем-совсем немного.

Представители гражданского сообщества Беларуси призывают Евросоюз не отменять визовые санкции в отношении белорусских  чиновников, но предлагают временно приостановить их действие до окончания президентской компании. По мнению авторов мониторинга, отмена санкций лишит Европу возможности влиять на ситуацию в Беларуси.

Говорит один из авторов документа, руководитель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак:

– Прогресса в ситуации с правами человека очевидно недостаточно, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях и отмене визовых санкций. Но мы исходили из того, что возвращение санкций – это не эффективно, было бы не правильно, не полезно. И таким образом, в наших рекомендациях это подчеркивается.

Кроме того, представители гражданского сообщества призывают Евросоюз к более эффективному применению системы санкций относительно Беларуси, а также призывают не поддерживать технические проекты таких белорусских репрессивных институтов, как КГБ и Министерство внутренних дел.

Мониторинг по ситуации в Беларуси, подготовленный представителями белорусского гражданского сообщества, седьмой по счету. 8-го сентября он уже был предоставленный в Брюсселе на рассмотрение представителей Еврокомиссии, Европарламента и НАТО.
16:56 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии