Разборки "силовиков" могут разрушить систему власти Лукашенко

КГБ вновь проводит аресты в Комитете госконтроля. Помещен под стражу начальник Шкловского межрайотдела Управления департамента финансовых расследований. Это третья операция против госконтроля за последний месяц. Эксперты говорят о возросшем накале страстей во внутренних разборках среди силовых структур.

Разборки "силовиков" могут разрушить систему власти Лукашенко
Подполковник КГБ в запасе Валерий Костко в интервью "Завтра твоей страны" отметил усиление внутренней борьбы силовых структур и участившиеся попытки выяснения, кто из них более главный.
 
- В любом нормальном государстве должны быть четко определены границы деятельности каждой силовой структуры, иначе они неизбежно будут заступать на чужое поле и соперничать, - считает подполковник КГБ в запасе.
 
По мнению Валерия Костко, в результате таких разборок в Беларуси может рухнуть вся государственная система.
 
- Когда силовые структуры начинают бороться сами с собой, вся система дает сбой, потому что она держалась на силовых структурах, которые были ее опорными столбами, -- говорит эксперт. -- И эти структуры занимаются не поддержанием власти, а внутренними разборками. Система создает такие условия и порождает такие обстоятельства, которые уничтожают саму эту систему. И все эти события очень просто объясняются отсутствием верховенства закона как регулятора отношений.
 
Как отмечает эксперт, в Беларуси вообще все зависит от чиновника, а это неправильно.
 
- У нас чиновник - мелкий, более крупный и самый крупный - определяет и регулирует отношения, хотя, по нормальной юридической логике, он должен быть субъектом этих отношений, договора между чиновником и гражданином, - подчеркивает Валерий Костко.
 
Хотя борьба с коррупцией изначально являлась коньком Александра Лукашенко еще до его избрания президентом, на самом деле гласности в этой сфере мало, отмечает политолог Александр Класковский.
 
- Звучат общие лозунги, а когда доходит до конкретных дел, то общественность не имеет информации, причем не только на стадии расследования, но и постфактум, - полагает аналитик. - В целом налицо, во-первых, множество силовых ведомств, и во-вторых, факт конкурентной борьбы между ними.
 
Эксперт напоминает о том, что два года назад президент в одном из своих выступлений раскритиковал предложение о том, чтобы спецслужбы, как в западных странах, были поставлены в Беларуси под контроль общественности.
 
- Но и жесткий контроль со стороны первого лица не спасает от широкого распространения коррупции, - уверен Александр Класковский. - И, конечно, закрытость авторитарной системы, ее пирамидальный характер – это и есть системный порок, который всегда, вопреки лозунгам о борьбе с коррупцией, будет ее генерировать.
14:24 11/09/2010




Loading...


загружаются комментарии