Верховный представитель ЕС призывает провести полное и прозрачное расследование смерти Олега Бебенина

По словам Верховного представителя ЕС, журналист был «одним из ключевых людей, которые призывали к проведению реформ в Беларуси».

Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон призывает провести «полное, независимое и прозрачное расследование» смерти белорусского оппозиционного активиста и журналиста Олега Бебенина, сообщает БелаПАН со ссылкой на европейский интернет-портал EUobserver.
Пресс-секретарь верховного представителя Майя Кочанчич заявила, что в офисе Эштон с сожалением узнали о трагической гибели Бебенина. По ее словам, он был «одним из ключевых людей, которые призывали к проведению реформ в Беларуси».
Отвечая на вопрос о том, насколько инцидент может повлиять на решение ЕС по вопросу санкций в отношении белорусских чиновников, которое будет принято в октябре 2010 года, Кочанчич сказала, что ЕС «пристально следит за ситуацией с правами человека в стране».
Как сообщалось ранее, тело Олега Бебенина было обнаружено 3 сентября в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе. Журналист висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, рядом находился упавший табурет. В Генпрокуратуре сообщили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве. Однако друзья, родственники и коллеги погибшего сомневаются в том, что оппозиционный журналист мог расстаться с жизнью добровольно.
Председатель Европарламента Ежи Бузек уже призвал власти Беларуси провести «полное и прозрачное» расследование обстоятельств смерти Бебенина. С аналогичными заявлениями выступили докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Синикка Хурскайнен, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, Европейская федерация журналистов, организация «Индекс цензуры», Норвежский Хельсинкский комитет, «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов, Белорусская ассоциация журналистов и другие организации.
 
16:52 12/09/2010




Loading...


загружаются комментарии