В Минске вновь арестован эколог Владимир Володин

Общественный деятель, член совета Белорусской партии "Зеленые" (БПЗ) Владимир Володин не смог выйти на свободу.

Впервые он был задержан 8 сентября в Минске по подозрению в причастности к поджогу отделения "Беларусбанка" 30 апреля 2010 года. Сотрудники милиции провели обыск, изъяли жесткий диск из его персонального компьютера и несколько листовок. Эколог был доставлен в Центр изоляции правонарушителей на ул. Окрестина.
 
Через три дня Володин был отпущен и снова задержан - уже по подозрению в атаке на Центр изоляции правонарушителей с коктейлями Молотова 6 сентября, сообщила БелаПАН его адвокат Тамара Сидоренко. "Он даже не покинул здание. Основания для его задержания не конкретизированы в протоколе - их попросту нет. Это является очередным нарушением. Я написала ходатайство по данному факту", - сказала адвокат. По ее словам, подозрение в адрес Володина выдвинуто несмотря на его алиби, по которому он сам, его близкие и адвокат уже дали пояснения следствию.
 
10 сентября Европейская зеленая партия (ЕЗП) и комиссия Сейма Литвы по ядерной энергетике сделали официальные заявления по поводу задержания Володина, где выражают серьезную обеспокоенность по поводу его нахождения под стражей. ЕЗП потребовала отпустить Володина и других необоснованно задержанных.
 
В официальном обращении ЕЗП к Александру Лукашенко за подписью генерального секретаря Жаклин Кремерс говорится о крайней обеспокоенности ростом политической напряженности в Беларуси. "Мы также осуждаем в самых решительных выражениях многочисленные необоснованные и политически мотивированные задержания правозащитников и гражданских активистов в последние месяцы. Мы обращаемся к президенту Республики Беларусь, правительству и правоохранительным органам с призывом провести справедливые и беспристрастные расследования в случаях, указанных выше, а также освободить всех тех, кто в настоящее время необоснованно содержится под стражей", - подчеркивается в заявлении.
 
Комиссия по ядерной энергетике Сейма Литвы сделала официальное сообщение, где обстоятельства и повод для задержания Владимира Володина названы подозрительными. В этом сообщении председатель комиссии Рокас Жилинскас отмечает: "Создается впечатление преследования человека, неугодного правительству. Владимир Володин, историк и искусствовед, член Совета Белорусской партии "Зеленые", последовательно выступал с критикой строительства белорусской АЭС, являлся экспертом и соавтором независимой Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС".
09:43 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии