К давлению на Лукашенко подключился "рупор Кремля" (видео)

К информационной войне с Лукашенко подключился главный телеканал России - РТР, который справедливо называют "рупором Кремля". В программе "Вести недели" с  Евгением Ревенко снова была поднята тема "эскадронов смерти" и причастности высших должностных лиц Беларуси к похищениям и убийствам своих политических оппонентов.

К давлению на Лукашенко подключился "рупор Кремля" (видео)
"Шестого сентября в Минске прощались с журналистом Олегом Бебениным. По версии следствия, он якобы повесился на своей даче под Минском. Однако те, кто хорошо знал журналиста, выражают сомнения. Уж слишком поспешными были официальные выводы, а в деле много странностей. Не говоря о том, что в последнее время, когда вот-вот будет объявлена дата очередных президентских выборов, Олег Бебенин занимался расследованием того, как в Белоруссии исчезали политики, оппозиционные Александру Лукашенко. Что с ними стало? Почему вдова умершего вице-спикера парламента Геннадия Карпенко вынуждена скрываться за границей? И о каких планах Лукашенко пытались предупредить те, кто исчез?
 
Дачный дом в Минской Области - там третьего сентября нашли повешенным известного белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина.
 
"Здесь вход, нужно зайти во внутрь вот здесь. Там будет кухонька, проходная комната и большая комната. Окна выходят на ту часть дома, и вот в этом проходе есть лестница на второй этаж. Там очень такое небольшое пространство, и как раз к лестнице была привязана веревка, на которой висел Олег", - рассказывает друг Олега Бебенина Федор Павлюченко.
 
Прибывшие на место эксперты и милиция, по словам очевидцев, с первых минут осмотра сделали вывод - самоубийство. На это, по их мнению, указывали самодельный канат с петлей, две пустые бутылки беловежского бальзама на столе и отсутствие каких бы то ни было травм и следов борьбы. Но при первом внимательном осмотре друзья заметили на теле Олега странные отметины.
 
"У него был как будто кровяной подтек в коже, в районе шеи. Сзади на спине, спины ниже и где-то в районе левой почки. И я говорю "а это что такое?" Мне сказали, что это у него было врожденное. Я говорю "ну я в бане с ним мылся, парился не раз и видел, то есть этого не было", - рассказывает координатор гражданской компании "Европейская Беларусь", друг Олега Бебенина Дмитрий Бондаренко.
 
По мнению родственников и коллег, за версию, что Олега Бебенина убили, а самоубийство инсценировали, говорит достаточно косвенных фактов: в день исчезновения второго сентября Олег собирался в кино с друзьями, так же он сообщил в смс-сообщении теще, что вечером заберет младшего сына домой, но главное - это множество несостыковок на месте осмотра тела.
 
"Там очень много нюансов: как завязывалась петля, петля не была скользящей, судя по тому, что эксперты разрезали на шее веревку; он умер стоя на полу, при этом была табуретка, которая лежала в самой странной, то есть она никуда не отлетела, она лежала прямо чуть не облокотившись к нему", - вспоминает художественный руководитель белорусского свободного театра, драматург, друг Олега Бебенина Николай Халезин.
 
Как рассказывают друзья журналиста, к Олегу Бебенину официальная белорусская власть относилась с недоверием - особенно спецслужбы. Последние 10-15 лет за ним следили, ему анонимно угрожали, Бебенин же несмотря ни на что занимался журналистскими расследованиями, добывал информацию и активно сотрудничал с крупными западными и российскими телеканалами.
"Его запугивали, его вывозили в лес, обещали расстрелять. Поэтому такой конец. Жалко", - рассказывает кинорежиссёр, друг Олега Бебенина Юрий Хащеватский.
 
Ни для кого не секрет, что Олег Бебенин вплотную занимался расследованиями таинственных исчезновений крупных оппозиционных лидеров. Много знал, к нему стекалась всё новая и новая информация, в том числе и о так называемых "эскадронах смерти" - некой засекреченной военной структуре, занимающейся устранением неугодных нынешней власти белорусских политиков, коммерсантов и журналистов.
 
В 1999 году при таинственных обстоятельствах погибает один из главных политических оппонентов Александра Лукашенко, вице-спикер Верховного Совета Геннадий Карпенко.
 
По мнению его вдовы Людмилы, вице-спикер был отравлен сильнодействующим ядом, поражающим сосуды головного мозга, но не оставляющим следов. Официально Карпенко умер в больнице от инсульта.
 
"После консультации кардиологи мне сказали, что разрывается один-два сосуда. У него же были разорваны как крупные, так и мелкие сосуды, и как выразился это врач – "было месиво", - рассказывает вдова Геннадия Карпенко Людмила Карпенко.
 
Ровно через месяц после гибели вице-спикера во дворе своего дома бесследно исчезает еще один оппозиционер - бывший министр внутренних дел Белоруссии Юрий Захаренко. Некогда соратник и единомышленник Лукашенко, он перешел на сторону оппозиции, организовал Союз военных и милицейских офицеров, но в апреле 99-го Захаренко похищают люди в масках - его тело не находят, а через СМИ идет организованная дезинформация.
 
"Вот, смотрите, когда исчез Юрий Захаренко, по белорусскому телевидению регулярно сообщали, что его видели в Германии или где-нибудь в Майами, потом, правда, через неделю сообщали, что его убили в результате криминальных разборок, поскольку он с некими инвесторами либо спонсорами денег не поделил", - говорит журналист Ирина Халип.
 
16 сентября этого же года из автомобиля по похожему сценарию насильно вытаскивают и увозят в неизвестном направлении бывшего председателя Избиркома, и.о. председателя Верховного совета Белоруссии Виктора Гончара. Виктор Гончар был ярым противником поправок в конституцию и в рамках подготовки союзного с Россией договора неоднократно сигнализировал окружению и лично президенту Ельцину о грядущей опасности - амбиции Лукашенко въехать в Московский Кремль, по его мнению, могли привести к необратимым для России и Беларуси последствиям. Гончар активно собирал документы для импичмента, но пропал за два дня до обнародования доклада.
 
"Сейчас врагов уже внутри страны не осталось, поэтому на конец января, согласно планам, которые разрабатывают в администрации, будет назначен референдум по объединению с Россией. И главными врагами Лукашенко станет нынешнее руководство России в первую очередь", - говорил в 1996 году Виктор Гончар, в 1996 г. - председатель Центризбиркома Республики Беларусь, в 1999 году - и.о. председателя Верховного совета Беларуси.
 
Седьмого июля 2000 года происходит еще одно и, пожалуй, самое громкое исчезновение - оператор съемочной группы ОРТ Дмитрий Завадский пропадает по пути в Аэропорт "Минск-2". Его машину находят припаркованной на стоянке аэрокомплекса. Самого Дмитрия не могут найти до сих пор, несмотря на то, что после мощнейшего давления извне Александр Лукашенко пообещал найти виновных. Были задержаны и осуждены пожизненно бойцы особого спецподразделения, но тело Дмитрия Завадского так и не нашли. Жена Дмитрия Светлана не устает напоминать властям о том, что она все еще пытается докопаться до истины, но попытки эти зачастую опасны и для ее жизни.
 
"Ну не думаю я, что он сам лично отдавал приказ убивать Дмитрия и, возможно, тогда в первые дни, когда Дмитрий пропал, он сказал что "я откручу головы". Возможно, он искренне верил в это тогда, но когда он узнал, что это сделали его люди, его структура, которую он создал, которую он курирует, ему ничего не оставалось сделать, как все это прекратить", - рассказывает вдова Дмитрия Завадского Светлана Завадская.
 
Расследуя дело Завадского, следователи прокуратуры и КГБ Беларуси обнаружили факты существования особого подразделения, которое выполняло карательные функции.
 
Начальник Минского СОБРА Дмитрий Павличенко, по мнению следствия, и по негласному приказу своих высоких начальников руководил расстрельными бригадами, созданными из бойцов спецназа.
 
"Вот это пистолет, который является или являлся тем самым оружием, которым приводились исполнение смертные приговоры. Именно этот пистолет был истребован у меня министром в те дни, когда были похищены политики", - рассказывает бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев.
 
Бывший начальник Минского СИЗО №1 Олег Алкаев прячется за границей, потому что слишком много знает. Он написал книгу и надежно хранит серьезные улики и доказательства.
 
"Лукашенко уязвим как президент. Уязвим по-настоящему только в этой теме. Он это понимает. Хотя я уверен, что он не давал никакого указа на убийство. Приказ выглядел наиболее прозаично – "нейтрализовать", "устранить", не "устранить", а "заглушить" оппозиционеров", - полагает бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев.
Был ли таким оппозиционером Олег Бебенин, быть может, еще выяснит следствие.
 
Совсем немного осталось до выборов президента Белоруссии - живой Олег Бебенин, по мнению оппозиции, мог бы повлиять на их результат, по всей видимости, не в пользу нынешнего лидера", - подвел итог своего расследования корреспондент "Вестей  недели".
 
11:56 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии