БХД уготована участь "разменной монеты"

В воскресенье, 12 сентября, партия "Белорусская христианская демократия" провела уже третий учредительный съезд, после которого соответствующие документы снова будут направлены в Министерство юстиции для получения официальной регистрации. Увенчается ли успехом очередная попытка БХД легализовать свою деятельность? Стоит ли негосударственным структурам вообще обращаться в Минюст за получением официальной регистрации?

Юрист и правозащитник Валентин Стефанович скептически относится к возможности регистрации БХД на сегодняшний момент.
 
– Снова последует отказ, чиновники Минюста найдут для этого причины. Что же касается вопроса, стоит ли подавать документы на регистрацию, то есть определенные обстоятельства, когда регистрация действительно позволяет политическим партиям и общественным организациям действовать более активно, – отмечает эксперт "Завтра твоей страны".
 
По мнению Валентина Стефанович, немаловажным является вопрос об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации, которая затрагивает и политические партии. Эта ответственность, полагает юрист, является серьезным сдерживающим фактором для деятельности политических партий.
 
– Хотя нужно отметить, что в последние два года по ряду причин власти не применяют статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, – отмечает правозащитник. Валентин Стефанович считает, что и негосударственный сектор, и политические партии много сделали для того, чтобы отмена статьи 193.1 все время звучала как одно из требований и со стороны европейских структур, и во время Универсального периодического обзора, процедуру которого Беларусь проходила в мае в Совете по правам человека ООН.
 
Многие страны, которые являются членами этого Совета, выносили рекомендации по отмене этой статьи. Как отмечают независимые эксперты, сегодня власти боятся применять ее открыто, хотя и были случаи вынесения предупреждений.
 
Политолог Юрий Чаусов считает, что регистрация БХД в Министерстве юстиции не является такой уж невозможной.
 
– Политический вес БХД на европейской арене, союзническое сотрудничество с христианско-демократическими партиями Германии, других стран и поддержка европейских структур дает БХД определенные возможности лоббировать вопрос регистрации этой политической партии в качестве одного из основных требований Европейского Союза, – полагает аналитики. – Так что, возможно, в рамках этой белорусско-европейской шахматной игры вопрос регистрации БХД в большей степени, чем вопрос регистрации других организаций, действительно может быть положен на стол переговоров в качестве предмета торга по вопросу отмены смертной казни или одиозной статьи 193.1 УК.
 
С другой стороны, отмечает Юрий Чаусов, очевидно, что этот "стол переговоров" где-то на полгода закрывается, поскольку на время президентских выборов было бы сложно ожидать от белорусского руководства уступок именно в политической сфере.
 
– Да и европейцы, если вспомнить известное решение Совета Европы относительно замораживания технического сотрудничества с белорусской стороной, на время президентских выборов сворачивают диалог, объявляют перерыв, который, возможно, продлится до тех пор, пока не пройдут президентские выборы, – прогнозирует эксперт. – Таким образом, во время политической кампании регистрация БХД невозможна, а после выборов не исключено, что БХД сможет выиграть регистрацию.
14:24 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии