Ермошина сорвала планы Некляеву и Милинкевичу

Неназначение президентских выборов 7 сентября отложило официальный старт кампании Владимира Некляева и решение вопроса об отказе от участия Александра Милинкевича.

Возможность назначения даты президентских выборов была главной интригой внеочередной сессии Палаты представителей, пишет еженедельник "Белорусы и рынок".
 
В околополитических кругах не было определенного мнения о том, выгодно или нет правящему режиму назначать президентские выборы до крайнего срока - февраля 2011 года. Однако в нескольких штабах потенциальных кандидатов в президенты к дате 7 сентября приурочили принятие важного решения о формате своего участия.
 
Так, в интервью "Эхо Москвы" лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев признался, что объявит о своем желании баллотироваться на пост президента после официального назначения выборов, и дал понять, что это может случиться 7 сентября (см. "БР" № 33/2010). Журналистов даже пригласили пообщаться с потенциальным кандидатом, но, так как назначение выборов не состоялось, встречу с прессой тоже отменили.
 
Аналогичным образом ждали вестей из Овального зала в руководстве движения "За свободу". Накануне появились слухи, что лидер движения Александр Милинкевич вот-вот объявит об отказе баллотироваться на пост президента. Однако вместо этого 8 сентября рада движения "За свободу" решила отложить решение вопроса и "определиться с участием Александра Миликевича в качестве кандидата на президентских выборах после официального объявления даты выборов".
 
Интересно, что Милинкевич уже объявлял о своем походе за президентским мандатом, а Некляев - пока нет. Однако в околополитических кругах зреет уверенность об участии лидера кампании "Говори правду!" в качестве главного оппозиционного кандидата. Но до начала реальной избирательной кампании определенно говорить об этом не приходится.
 
С учетом сказанного понятно, как, затаив дыхание, многие ожидали повестки дня внеочередной сессии 7 сентября. Если бы в этот день были назначены выборы, то финиш кампании пришелся бы на начало декабря. Но глава Центризбиркома Лидия Ермошина почти сразу успокоила журналистов, когда покидала Овальный зал: "Сегодня дата выборов назначена не будет".
 
Между тем на 14 сентября запланировано следующее заседание внеочередной сессии Палаты представителей. Формально депутатов соберут для рассмотрения проекта бюджета во втором чтении, но уже распространены ожидания, что повестка дня будет дополнена вопросом о назначении президентских выборов.
 
В российских СМИ еще до открытия 7 сентября сессии Палаты представителей были сообщения со ссылкой на анонимный источник в белорусском руководстве, что президентские выборы в Беларуси будут назначены на 12 декабря.
 
Если же соответствующее решение будет принято на заседании сессии Палаты представителей 14 сентября, то президентские выборы могут быть назначены на 19 декабря.
 
В случае если вопрос о назначении выборов будет отложен до очередной сессии, которая откроется 4 октября, то выборы пройдут не ранее 9 января.
 
Известно, что выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за 5 месяцев и проводятся не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента, который завершается 8 апреля 2011 г. Таким образом, крайний срок проведения выборов - 6 февраля.
"Белорусы и рынок"
15:47 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии