Генпрокуратура: Самоубийство Бебенина могло быть инсценировкой

Генеральная прокуратура Беларуси, проводящая проверку в связи со смертью журналиста Олега Бебенина, отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе самоубийство и убийство с последующей инсценировкой суицида, заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед  журналистам в Минске.

Генпрокуратура: Самоубийство Бебенина могло быть инсценировкой
"На сегодняшний день органами прокуратуры проверяется несколько версий. Первая версия - это самоубийство, вторая версия - это убийство с последующей инсценировкой самоубийства", - заявил А.Швед.
 
Он заявил, что, по результатам проверки, на сегодняшний день "нет никаких данных, опровергающих основную версию смерти - самоубийство". Замгенпрокурора пояснил, что эту версию подтверждают опросы многочисленных свидетелей, экспертиза и исследования. "Но и вторая версия со счетов не снимается, мы работаем в полном объеме", - подчеркнул А.Швед.
 
По его словам, на сегодняшний день органами прокуратуры, бесспорно, установлено, что 2 сентября 2010 года О.Бебенин по собственной инициативе взял ключи от дачи и поехал в деревню Перхурово, купил в магазине спиртной напиток и в момент покупки совершил звонок личного характера. Затем журналист прибыл в деревню Перхурово, где и оставался до самого момента своей смерти.
 
А.Швед добавил, что телефонный разговор журналиста носил личный характер, последующие несколько часов О.Бебенин все звонки отклонял и посылал своим друзьям SMS-сообщения. Характер и содержание этих сообщений говорят о том, что их мог отправить только О.Бебенин.
 
А.Швед заметил, что органы прокуратуры не исключают, что вначале журналист намеревался посетить кинотеатр, однако фактические данные указывают на то, что он "внезапно, стремительно поехал домой, взял ключи и поехал на дачу".
 
Замгенпрокурора подчеркнул, что органы прокуратуры не располагают никакими доказательствами о том, что к смерти журналиста имеют отношение другие лица. "Следов борьбы не обнаружено, личные вещи не пропали. Это доказывает, что самоубийство является основной версией", - сказал А.Швед. Он подчеркнул, что если какие-либо лица располагают дополнительной информацией, им следует сообщить об этом органам следствия, и эта информация будет принята во внимание.
 
Представитель Генпрокуратуры сообщил, что на момент смерти О.Бебенин находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, при этом все данные указывают на то, что алкоголь употреблял он сам.
 
Прокуратура также не располагает информацией о том, что в дом, где был обнаружен покойный журналист, заходили либо проникали посторонние лица.
 
Комментируя информацию, которая распространялась по данному случаю в СМИ, А.Швед подчеркнул, что многие факты в публикациях не соответствуют действительности. В частности, недостоверными являются сведения о том, что неизвестный человек позвонил родственникам журналиста и "сообщил, что Олег Бебенин убит", продолжил замгенпрокурора. Он отметил, что на самом деле родственники получили известие о смерти журналиста другим образом. Также являются недостоверными утверждения о том, что у О.Бебенина была сломана нога, имелись телесные повреждения, кровоподтеки и ссадины на груди.
 
"Идет откровенная дезинформация. При этом ни одна информация, размещенная в оппозиционных СМИ, объективно не подтверждается. Мы будем аккуратно отслеживать эти заявления, потому что многие из них находятся на грани ответственности", - сказал А.Швед.
 
Он также сообщил, что Генпрокуратура пока еще не получила отклика со стороны ОБСЕ в ответ на предложение белорусской стороны пригласить экспертов-криминалистов из стран - членов ОБСЕ для расследования причин смерти журналиста. Однако Генпрокуратура готова предоставить этим экспертам всю необходимую информацию для проведения расследования, "если будет необходимость, можно провести эксгумацию трупа для проведения нужных экспертиз", отметил А.Швед.
 
Он также добавил, что Генпрокуратуре известна позиция семьи покойного журналиста относительно предварительных результатов проверки, однако из соображений этического характера эта информация не подлежит разглашению.
 
Представитель Генпрокуратуры Беларуси также подчеркнул, что в своей работе сотрудники следственных органов руководствуются только законом, и какое-либо давление на них извне недопустимо.
 
Как сообщалось, основатель и руководитель оппозиционного белорусского интернет-ресурса "Хартия-97" О.Бебенин был обнаружен 3 сентября повешенным на своей даче под Минском.
 
Ранее в Генпрокуратуре Беларуси сообщили агентству "Интерфакс-Запад", что основной версией причины смерти белорусского оппозиционного журналиста, которую рассматривает прокуратура, является самоубийство. "Но прокуратурой будут отработаны и другие возможные версии, которые обычно отрабатываются при обнаружении трупов, висящих в петле", - сказали в Генпрокуратуре.
 
Позднее судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти О.Бебенина стало самоубийство
16:41 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии