Президентские выборы состоятся в следующем году?

Дата проведения Всебелорусского собрания до сих пор не назначена, депутаты не пригласили Лидию Ермошину на свою внеочередную сессию, а гала-концерт "Беларусь — это я" пройдет только в феврале.

Время проведения IV Всебелорусского собрания до сих пор не назначено. Но, как рассказала "Еврорадио" первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, с точной датой должны определиться во время одного из ближайших заседаний оргкомитета:
 
- Нет, дата пока не назначена. Этот вопрос решается на оргкомитетах. Вот, на каком-то из оргкомитетов будет принято решение.
 
По словам Петкевич, пока невозможно сказать, до Нового года пройдет это собрание или после него. Напомним, что в 2006 году Всебелорусское собрание было проведено аккурат перед президентскими выборами. Можно предположить, что и в этот раз оба мероприятия будут сопряжены по времени.
 
Отметим, что еще в мае этого года Александр Лукашенко подписал указ о подготовке к народному собранию. Сопредседателями оргкомитета назначили главу Администрации Владимира Макея и премьер-министра Сергея Сидорского. До 1 июля главе страны должны были предоставить предложения по дате проведения собрания, а также по количеству его участников.
 
Вероятно, время проведения собрания зависит от даты выборов. Ее могут назначить депутаты уже 14 сентября на внеочередной сессии Палаты представителей. В таком случае голосование состоится еще до Нового года. Но в повестке дня вопроса выборов нет. К тому же председателя Центризбиркома Лидию Ермошину на заседание не пригласили, а секретарь ЦИК Николай Лозовик поедет в Вену:
 
- Обычно приглашают первых лиц на открытие сессии. Насколько я знаю, Ермошина не получала приглашения на второе заседание. Меня лично не приглашали на это заседание. Я готовлюсь к другому мероприятию: на этой неделе у меня командировка в Вену, где состоится конференция ОБСЕ по вопросам электронного голосования.
 
Секретарь ЦИК отметил, что пока не знает, будет ли обсуждаться вопрос выборов на втором заседании внеочередной сессии.
 
Назначать выборы депутаты могут и на очередной сессии , которая стартует 2 октября. Но в таком случае голосование состоится в следующем году. К тому же Лидия Ермошина сама не раз высказывалась за 6 февраля:
 
- Меня полностью устраивает, нравится даже, дата 6 февраля. Она дает возможности и сессии начаться, и всем отдохнуть, и начать работать в обычном рабочем режиме. Я считаю, что эта дата является оптимальной.
 
Кстати, именно на февраль назначен гала-концерт "Беларусь — это мы!" с участием белорусских звезд, рассказали Еврорадио в Министерстве культуры. Он состоится в "Минск-Арене". Напомним, накануне прошлых выборов также проходили подобные концерты, только под лозунгом "За Беларусь". Тогда заключительное шоу провели за 9 дней до выборов.
17:13 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии