Назначат ли сегодня выборы?

Сегодня состоится заседание внеочередной сессии белорусского парламента. Депутаты планируют рассмотреть во втором чтении проект бюджета на следующий год и другие экономические документы. Не исключено, что на этом же заседании будет назначена и дата президентских выборов.

Вопрос о том, когда состоятся выборы, является сейчас одной из интриг белорусской политической жизни. Согласно законодательству, они должны пройти не позже первой половины февраля 2011 года. Однако некоторые эксперты предрекали, что выборы могут состояться уже в текущем году. По их мнению, это выгодно Александру Лукашенко, который намерен в очередной раз баллотироваться на пост главы государства. Ведь с 2011 года может произойти очередное повышение цен на российские нефть и газ. Такое развитие событий представляется более чем вероятным в свете продолжающегося охлаждения между Минском и Москвой, пишет "Время новостей".
 
В понедельник российско-белорусские отношения омрачил новый скандал. В Интернете появился видеоролик, где человек с затемненным лицом заявляет, что является бывшим сотрудником "одной из спецслужб Российской Федерации" и располагает информацией о якобы готовящемся в Москве покушении на 56-летнего Александра Лукашенко. В этом обвиняются российские власти. "Я заявляю об этом со всей ответственностью, ибо располагаю достоверными фактами. По понятным причинам я не могу назвать свои имя и фамилию. Я был и остаюсь патриотом России", - цитирует заявление анонима интернет-газета "Белорусские новости". Аноним при этом перечисляет "шесть сценариев убийства президента". Многие белорусские эксперты, комментируя сообщения об этом агентству Интерфакс, назвали это «очередным витком информационной войны, которую первыми начали российские СМИ". Пока ни Россия, ни Беларусь на столь жесткие обвинения не отреагировали, но сам факт их появления свидетельствует, что напряжение между Минском и Москвой будет только нарастать.
 
Для того чтобы белорусские президентские выборы состоялись в декабре, их дата должна быть назначена не позже сентября -- согласно законодательству, на избирательную кампанию отводится три месяца. Ожидалось, что парламент назовет дату выборов на заседании своей внеочередной сессии еще в минувший вторник, но этого не произошло. Не исключено, что данный вопрос будет рассматриваться 14 сентября.
 
"Президенту сложно принять окончательное решение, он взвешивает все за и против, и какие-то аргументы есть на каждой чаше весов. С одной стороны, российский фактор является для Александра Лукашенко форсмажорным и с течением времени создает для него все больше рисков", - сказал белорусский независимый политолог Александр Класковский. Он предположил, что в случае проведения выборов в более поздние сроки у правительства будет больше времени на выполнение обещаний по росту благосостояния граждан. К тому же, по словам эксперта, в данной ситуации могут сыграть роль и личностные качества белорусского президента. Наш собеседник поясняет: "Сегодня все аналитики твердят, что выборы выгодно провести до Нового года, чтобы опередить Москву. Лукашенко, который, несомненно, знаком с этими прогнозами, не хочет выглядеть малодушным. Он может провести выборы в 2011 году, чтобы показать, что способен обойтись без московской поддержки".
09:37 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии