Вопрос о назначении выборов внесен в повестку дня

Дата выборов пока неизвестна. Однако в парламентских кулуарах упорно циркулирует день 19 декабря.

Вопрос о назначении выборов внесен в повестку дня
Совет Палаты представителей 14 сентября внес в повестку дня сегодняшнего заседания внеочередной, пятой, сессии нижней палаты парламента вопрос о назначении даты выборов президента Беларуси. Какая дата выносится на обсуждение парламентариев, пока неизвестно.
В соответствии с Конституцией выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов — 6 февраля 2011 года, а их назначения — 6 ноября 2010 года.
 
Как считает политолог Александр Федута, для главы государства выгодно, чтобы выборы прошли еще в этом году. "В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России", — отметил он в интервью БелаПАН.
 
Кроме того, отмечает Федута, в конце этого года Лукашенко может извлечь наибольшую выгоду из обещанного повышения средней заработной платы до 500 долларов. "Чтобы Лукашенко получил от этого выгоду на выборах, население должно получать такие деньги пару месяцев перед голосованием, а также месяц после него, во избежание волнений в шаткой послевыборной ситуации. Просто больше двух-трех месяцев без девальвации белорусский бюджет не сможет выплачивать бюджетникам вызванное ростом зарплаты большое количество денег", — считает Федута.
 
По данным источника "Русской службы новостей", власти Беларуси уже точно определились с тем, что выборы пройдут в декабре. Парламентарии склоняются к 19 числу. Планируется, что официальная дата будет названа сегодня на заседании внеочередной сессии Палаты представителей.
 
Напомним, ранее ожидалось, что дата президентских выборов будет определена в ходе первого дня внеочередной сессии белорусского парламента, однако тогда глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина заявила, что этот вопрос не включён в повестку.
 
Согласно белорусскому законодательству, выборы президента страны должны состояться не позднее 7 февраля 2011 года. Однако из кругов, близких Александру Лукашенко, "РСН" стало известно, что выборы могут пройти уже в декабре.
10:02 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии