Лукашенко надеется на покровительство Святого Николая


Парламент Беларуси во вторник назначил дату президентских выборов на 19 декабря. Политики и политологи сразу стали искать в этой дате политический подтекст, дающий Лукашенко дополнительные конкурентные преимущества перед остальными претендентами.

Например, политический обозреватель Александр Федута заявил, что проведение выборов в конце декабря выгодно Лукашенко, поскольку еще не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ.
 
"У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России", - отметил он в интервью БелаПАН.
 
Кроме того, отмечает эксперт, в конце этого года Лукашенко может извлечь наибольшую выгоду из обещанного повышения средней заработной платы до 500 долларов. "Чтобы Лукашенко получил от этого выгоду на выборах, население должно получать такие деньги пару месяцев перед голосованием, а также месяц после него, во избежание волнений в шаткой послевыборной ситуации. Просто больше двух-трех месяцев без девальвации белорусский бюджет не сможет выплачивать бюджетникам вызванное ростом зарплаты большое количество денег", - считает Федута.
 
Однако перечисленные факторы не единственное, что заставило белорусские власти определить именно эту дату проведения президентских выборов.
 
19 декабря – день Святого Николая. А как известно, младшего и любимого сына Лукашенко зовут Николаем.
 
Более того, белорусский президент неоднократно говорил о том, что именно его он готовит себе в преемники.
 
Так что, как ни крути, а очередная "элегантная" (или как так ее еще назовет Лукашенко) победа будет посвящено его младшему отпрыску, пишет сайт ОДС.
13:15 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии