Валерий Карбалевич: Пока серьезных конкурентов у Лукашенко не видно

19 декабря 2010 года, в день святого Николая,  пройдут президентские выборы  в Беларуси. Стоит ли ожидать неожиданностей от этой электоральной кампании или ее исход уже предрешен? Об этом  – разговор с политологом Валерием Карбалевичем.

Валерий Карбалевич: Пока серьезных конкурентов у Лукашенко не видно
- Валерий Иванович, сегодня на сессии Палаты представителей прозвучали две вероятные даты выборов: 19 декабря 2010 года и 6 февраля 2011 года. Почему же все депутаты единогласно проголосовали за 19 декабря?
 
- Я думаю, что  вторая дата – это игра в  демократию, чтобы продемонстрировать наличие элементов дискуссии, споров. На самом деле все было предопределено.
 
- Почему тогда именно 19-е декабря?
 
- Перед  новым годом ожидаются острые переговоры с Россией по энергоносителям, по газу и нефти. До следующего года цена на российскую нефть должна стать полностью рыночной. А все это сопровождается сильной информационной войной. На таком фоне проводить выборы очень невыгодно – народ пугается. Помните, в 2006-2007 годах народ испугался и побежал в банки снимать деньги? Потом Лукашенко признавался, что экономика едва не рухнула. То есть, это очень неблагоприятный фон для проведения президентской кампании.
Поэтому и решено: сначала выборы – потом можно  и пободаться с Россией по ценам  на энергоносители.
 
- Готова ли  оппозиция к президентской кампании? На единого договориться не удалось, и вообще ситуация в оппозиции очень тревожная...
 
- Оппозиция к  выборам не готова. Я имею в  виду, что серьезно бороться за  власть оппозиция не готова. Поэтому  для оппозиции, по большому  счету, дата выборов не имеет  большого значения. Оппозиция, судя по всему, не собирается быть серьезным соперником на этих выборах.
 
- Как же Вам  представляется расклад сил на  президентских выборах?
 
- Думаю, что кроме Лукашенко, Некляев соберет  подписи. Все остальные  – здесь большие сомнения.
 
- Значит, по большому  счету серьезных конкурентов  у Лукашенко нет и исход  кампании предопределен?
 
-  Ситуация очень  непредсказуемая. Не случайно сам Лукашенко  колебался – Палата представителей назначила дату не на первом заседании, как планировалось, а только 14 сентября. Лукашенко опасается, боится, встревожен. Может, он знает нечто, чего не знаем мы.
 
А если говорить о ситуации именно на сегодняшний  день, то да, пока серьезных конкурентов  у Лукашенко не видно.
 
14:06 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии