Лукашенко: Россия нас цапает за разные части тела

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона будет активно работать в период своего председательства в ОДКБ, несмотря на сегодняшние отношения с главным партнером по Организации - Россией.

"Нас, естественно, волнуют наши отношения с нашим главным партнером в ОДКБ - Российской Федерацией. Но, несмотря на то, что российское руководство нас постоянно последнее время цапает за разные части тела, мы не заточились на него так, как, может быть, некоторые думают. Мы вполне адекватно оцениваем то, что происходит", - отметил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.
 
"Встречаясь с российскими политиками, в том числе и с вами, я хочу сказать, чтобы вы об этом вообще не думали", - сказал А.Лукашенко. "Думаю, что эти недоразумения рано или поздно развеются. Я хочу, чтобы вы понимали, что мы были и будем для русского человека надежным оплотом, опорой, форпостом, как это принято говорить в России", - заявил белорусский президент. При этом А.Лукашенко также подчеркнул: "Мы всегда были и будем вместе, и никаким политикам не суждено разорвать наши отношения". Он также заявил, что "в этом ключе мы будем вести свою политику без излишних претензий, наскоков на своих партнеров". "Надо сегодня созидать, а не разрушать", - сказал глава государства.
 
Как передает "Интерфакс-Запад", президент, обращаясь к Н.Бордюже, также отметил: "Вы прекрасно понимаете, что мы никогда с прохладцей не относились к тем мероприятиям, которые возглавляли". "Мы будем очень серьезно работать в год председательства в ОДКБ", - заверил А.Лукашенко.
 
Он сказал, что ранее "мы договорились, что вместе подумаем, какие вопросы следует внести на рассмотрение высшего органа Организации, чтобы придать ей больший динамизм". "Скажу откровенно, нас очень волнует, как будет оценен этот период председательства Беларуси. Мы сделаем все, чтобы оценка была самой хорошей", - заявил А.Лукашенко.
 
По его словам, "в Армении (на неформальном саммите ОДКБ - ИФ) был очень серьезный, принципиальный, открытый разговор".
 
"Очень хорошо, что никто не прятал свои взгляды, надежды, чаяния, связанные с ОДКБ. Хотя, конечно, не без проблем, но мы эти проблемы не собираемся прятать", - заявил президент Беларуси.
 
В свою очередь, Генеральный секретарь ОДКБ, напомнив, что в декабре пройдет саммит Организации, сказал, что ранее президент Беларуси в Ереване дал серьезные поручения по его подготовке.
 
"Мы сегодня готовимся, работаем с Советом безопасности, министерством иностранных дел Беларуси", - отметил Н.Бордюжа.
 
По его словам, в 2006 году, когда Беларусь председательствовала в ОДКБ, "мы сделали очень много, мы дали очень серьезный импульс для развития Организации". "Тогда были заложены очень многие решения, которые сегодня реализованы, в том числе реализованы в плане создания Коллективных сил оперативного реагирования, формирования миротворческого потенциала. Конечно, мы хотим, чтобы таким же успешным было и предстоящее председательство Беларуси в ОДКБ", - заявил M.Бордюжа.
14:54 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии