Павел Шеремет: Не тот президент

Дождались! В Беларуси, наконец, объявили дату очередных президентских выборов. По всему видно – Александр Лукашенко сильно нервничает.

Это будет самая стремительная президентская кампания в новейшей истории Беларуси. С объявлением даты выборов белорусские власти тянули до последнего. В какой-то момент даже показалось, что выборы президента вообще перенесут под каким-либо предлогом на неопределенный срок.
День для очередной «элегантной победы» (как любит повторять официальная белорусская пропаганда) выбрали тоже выдающийся. 19 декабря – день Святого Николая. Младшего и любимого сына Лукашенко зовут Николаем. Он повсюду с президентом, даже на скучных хозяйственных совещаниях. Отсюда и мистическая вера в то, что именно Святой Николай поможет президенту.
Мистики сейчас вокруг Александра Лукашенко очень много. То его пугает какой-то засекреченный «офицер ФСБ и патриот России», который в анонимном видеоролике в интернете предупреждает белорусского лидера о коварных планах Кремля против президента Лукашенко. То сейчас Служба безопасности президента ищет по всей стране некоего старца-предсказателя.
Многим экспертам кажется, что президент Лукашенко как всегда силен и непобедим. Диктаторы всегда производят такое впечатление, вплоть до момента их неожиданного свержения. Вот был правитель, казался бессмертным, а потом вдруг либо помер, либо изгнан своим же когда-то влюбленным народом.
Нынешняя избирательная кампания будет для Александра Лукашенко самой тяжелой. Данные опросов показывают, что впервые за все годы правления его рейтинг накануне выборов не просто не растет, а снижается. Не спасают ни мощная пропагандистская кампания, ни традиционная раздача денег пенсионерам и бюджетникам. Сейчас президента Беларуси поддерживает около 30% населения. При этом, по данным социологов, за любого нового человека готова проголосовать чуть не половина опрошенных.
Все ждут появления так называемого пророссийского кандидата. О нем очень много говорят, но никто его не видел и даже не знает его ФИО. Эти ожидания спровоцированы неожиданным вниманием к ситуации в Беларуси со стороны российской правящей элиты. Однако не ясно, пойдет ли российская власть дальше масштабной критики Александра Лукашенко, поддержит ли и в какой форме белорусскую оппозицию. В Беларуси многие — и политики, и избиратели — ждут более четкого сигнала об отношении Медведева и Путина к белорусским выборам и белорусскому президенту. Молчание будет истолковано в Беларуси в пользу Александра Лукашенко. Реверансы же в сторону оппозиционного кандидата резко осложнят его положение. Лукашенко и выборы назначил на 19 декабря, чтобы выбить из рук своих оппонентов такой козырь, как цена на российский газ на 2011 год. Ведь контракты по газу подписываются как раз в конце декабря.
Все-таки не тот сейчас президент Лукашенко, нет в нем ни былой уверенности, ни силы. Иначе зачем было так долго мутить с датой выборов. Для чего он оставил оппозиции минимум времени для подготовки. Не тот уже президент, да и нынешние выборы явно пройдут не по привычному для Беларуси сценарию. Победа Александра Лукашенко не станет элегантной. Там, где много мистического, ничего хорошего ждать не следует. В любом случае президентская кампания в Беларуси впервые за долгие годы пройдет с не до конца предсказуемым исходом.
12:37 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии