Политолог: Режим может перейти к открытому политическому террору

Политолог Павел Усов считает, что информационная война со стороны России - не случайность, но принятые Кремлем решения все же остаются загадкой.


По мнению эксперта, высказанному телеканалу Белсат, однозначного ответа на основной вопрос: собирается Россия свергнуть Лукашенко или давит на режим, чтобы еще больше втянуть его в сферу политического влияния, дать пока невозможно.
Павел Усов перечислили цели, которые может преследовать Кремль. Во-первых, понять при помощи нагнетания ситуации, насколько возможен вариант силовой смены режима в Беларуси или революции. Во-вторых, попытаться подтолкнуть общество и оппозицию к внутренней мобилизации.
"Тема исчезновений должна воздействовать не на Лукашенко, а на общество и оппозицию - ради объединения сил. Кровь всегда играла важную роль в разного рода революциях, в том числе в бывшем Советском Союзе и бывшем соцлагере, когда режим обвинялся сначала в политических убийствах, а в результате это приводило к социальным бунтам ", - считает политолог.
Третья возможная цель Москвы - давление на Лукашенко, чтобы он перед выборами подписал определенные политические или хозяйственные сделки с Россией. "Но как мы знаем из прошлых выборов, все соглашения, которые возникают между Минском и Москвой, остаются нереализованные именно белорусской стороной. В этом случае Москва именно перед выборами ждет конкретных шагов режима в создании благоприятных условий для российского бизнеса в Беларуси ", - отмечает Павел Усов.
Как поведет себя Александр Лукашенко?
"Для него самое слабое место - не обвинение в политических убийствах, а то, что Россия может не признать результатов выборов. Если это произойдет, ситуация будет непредсказуема. Как поведет себя Лукашенко, сказать трудно, так как часто он делает неадекватные шаги», - предупреждает эксперт. «Возможен и такой вариант: белорусский режим, боясь участия России в смене политического режима, чтобы запугать агентов изменений или оппозицию, доходит до открытого политического террора. Тогда, независимо от того, кто ответственен за смерть Олега Бебенина, можно ожидать дальнейших неприятных шагов ", - подытожил Павел Усов.
 
13:07 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии