Центризбирком обещает международным наблюдателям "полную свободу"

Центризбирком Беларуси пригласит представителей России для участия в наблюдении за президентскими выборами, назначенными на 19 декабря, сообщила сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина.

"Мы действуем по принципу взаимности. Поскольку Российская Федерация, наши коллеги из России, приглашали нас на последние выборы и президента, и Государственной Думы, то, естественно, мы пригласим российских коллег по такому же принципу", - сказала Ермошина, передает Interfax.by.

"Разумеется, мы пригласим наших коллег из избиркомов других государств", - отметила она.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Лозовик пообещал международным наблюдателям, которые будут аккредитованы на президентские выборы в Беларуси, полную свободу действий для проведения наблюдения.

"В соответствии со сложившейся практикой у нас предоставляется полнейшая свобода деятельности международных наблюдателей, не контролируется их передвижение по стране", - заявил Лозовик.

По его словам, международные наблюдатели вправе наблюдать за всеми этапами подготовки и проведения выборов, встречаться с кандидатами в президенты, их представителями, а после голосования публично излагать свое мнение о ходе избирательной кампании, проводить пресс-конференции, выступать в СМИ.

При этом секретарь ЦИК уточнил, что "международный наблюдатель не вправе использовать свой статус для проведения деятельности, не связанной с подготовкой и проведением выборов".

Следует отметить, что "полная свобода" в понимании белорусских властей не подразумевает участие наблюдателей и представителей кандидатов в подсчете голосов и не допускает независимую проверку правильности такого подсчета.

Лозовик также напомнил, что наблюдать (ред. – издали) за выборами могут представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, а также граждане, собравшие 10 подписей.

При этом он обратил внимание, что "порядок выдвижения наблюдателей от политических партий и общественных объединений значительно либерализирован". Речь идет о том, что партии и общественные объединения могут направлять в качестве наблюдателей не только членов своих организаций, но и своего представителя, не являющегося членом партии или общественного объединения.
13:17 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии