Лукашенко заявит о своих президентских амбициях на профсоюзном съезде

Уже завтра Александр Лукашенко может объявить о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок.


Лукашенко заявит о своих президентских амбициях на профсоюзном съезде
16 сентября президент Беларуси выступит в съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), который проходит в эти дни в Минске. Ожидается, что именно там Лукашенко и объявит о своем намерении в очередной раз побороться за президентское кресло.
 
Как подтвердил в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, на данный момент Александр Лукашенко не делал никаких официальных заявлений о своем намерении участвовать в предстоящих 19 декабря 2010 года выборах. «Если глава государства такое решение примет, он широко об этом заявит», — подчеркнул Легкий.
 
Однако никто из политологов не сомневается, что Александр Лукашенко будет баллотироваться на президентских выборах, намеченных на 19 декабря 2010 года. Уже не раз в общении с журналистами он говорил на эту тему, не выказывая при этом ни малейшего сомнения в своей победе. Так, в интервью телеканалу «Евроньюс» 28 июня он заявил, что на президентских выборах «абсолютно для всех» будут созданы равные условия. «Мне нет необходимости создавать неравные условия, потому что вы знаете, что вокруг этих выборов происходит, тем более в России, не говоря уже о Европе. Европа и так будет прессовать меня по полной программе, и мне еще создавать дополнительные прецеденты, дополнительные рождать факты, чтобы меня упрекали в том, что я нелегитимен, что я там неправильно выборы провел, — мне это абсолютно не надо», — сказал тогда белорусский руководитель. По его словам, он знает «ситуацию в республике» и рейтинг каждого из его соперников, «и даже будущих, которые хотят быть президентами». «Хотя я ошибся. Хотят ли они быть президентом — это еще вопрос», — сказал Лукашенко.
 
Профсоюзный форум — идеальная площадка для его заявки на участие в выборах. Тем более, что руководство ФПБ декларирует поддержку Александру Лукашенко. Вот и 15 сентября на съезде председатель Федерации профсоюзов заявил, что эта организация на президентских выборах 19 декабря поддержит действующего главу государства. Леонид Козик напомнил, что о такой поддержке руководство ФПБ заявило еще в декабре прошлого года. А четыре месяца назад ФПБ объявила о готовности собрать подписи для выдвижения Лукашенко кандидатом в президенты.
 
«Почему? Я вам хочу объяснить. Я знаю этого человека много лет. Я сам человек от сохи, от станка токарного. Я вижу, как жизнь развивается. Я слушаю тех, кто тоже хочет выдвигаться и вижу их реальные дела — там никаких реальных дел вообще нет», — объясняет свою позицию Козик.
 
«Неужели вы думаете, что я как председатель ФПБ буду помогать тем, кто просто болтает? Я всегда скажу: давайте выступать за того человека, который конкретно делает дела, которые мы видим, откликается на вопросы ФПБ, который думает о том, как зарплату повысить и прочее», — заявил профсоюзный лидер. По его словам, Лукашенко «гоняет правительство», но это и правильно. Более того, правительство нужно не просто гонять, а «разгонять по три раза в год», считает Козик, но — «не слушает меня президент».
 
13:56 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии