Центризбирком утвердил план выборов

Центризбирком Беларуси сегодня на первом заседании после объявления даты проведения президентских выборов, утвердил план подготовки и проведения основных мероприятий избирательной кампании.

"Мы рассмотрели и утвердили постановления, которые определяют стратегию избирательной кампании", - сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.
24 сентября определен как крайний срок подачи в ЦИК списков инициативных групп потенциальных кандидатов. С 30 сентября по 29 октября пройдет сбор подписей в поддержку претендентов на президентский пост. Как было отмечено на заседании Центризбиркома, "важным моментом нынешней избирательной кампании является то, что кандидаты в президенты имеют право формировать свой индивидуальный фонд, который они могут открыть со дня своей регистрации кандидатами в президенты".
Среди документов, утвержденных Центризбиркомом, - постановление, касающееся выдвижения представителей партий и общественных организаций в состав территориальных и участковых избирательных комиссий, а также о правах международных наблюдателей, порядок сбора подписей.
В частности, как было отмечено на заседании Центризбиркома, порядок направления наблюдателей значительно упрощен. По словам секретаря ЦИК Николая Лазовика, сейчас политическим партиям не надо иметь нижестоящую структуру для направления наблюдателей, как это было раньше, кроме того, они могут направить не только своего члена на избирательные участки, но и любого представителя. Лазовик также сообщил, что в ходе избирательной кампании предусмотрено досрочное голосование на президентских выборах с 14 по 18 декабря. Как и в прежние годы во Дворце республики в Минске будет организован международный пресс-центр.
14:19 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии