Кто соберет 100 тысяч подписей?

Лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич делает громкие заявления по поводу того, что сможет составить серьезную конкуренцию Александру Лукашенко на выборах.

Первым испытанием станет сбор подписей за его выдвижение. Сергей Гайдукевич амбициозно планирует собрать миллион автографов наших граждан. И это минимум…

На выборах-2006 в Центризбирком он сдал всего 150 тысяч подписей. Александр Лукашенко – 1 миллион 905 тысяч, Александр Милинкевич – 198 тысяч, Александр Козулин – 158, пишут "МЫ".

Гайдукевич необходимые для баллотирования 100 тысяч подписей соберет, Лукашенко – вообще нет сомнений. Вопрос только в том – сколько? По цифре можно будет судить и об итоговом проценте голосов, поданных за его кандидатуру по данным ЦИК.

Интрига заключается в том, кто станет стотысячником среди оппозиционных лидеров. Вполне возможно, что единственный кто это сможет сделать, и станет единым. Ну и лидер по подписям сможет козырять этим фактом на переговорах по объединению усилий демсил.

Фаворит здесь лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Соответствующая заявка была сделана тренировками по сбору подписей граждан по самым разным поводам накануне выборов. Правда, вызывает сомнения история с исчезнувшими подписями за улицу Быкова.

Структура Некляева во многом базируются на козулинском, так сказать, посткандидатском наследии. Речь идет и о ресурсной базе, и о калькировании ряда пиар-ходов. А Козулин кампанию по сбору подписей четыре с лишним года назад провел успешно.

Кто сможет еще собрать 100 тысяч подписей? Это будет зависеть от формата блокирования претендентов и от того, сколько небедствующая “Говори правду!” и на каких условиях отрезала "ног" и "рук" у остальных оппозиционных структур.

Стоит учитывать и такой фактор, как политическая инвестиционная мобилизация. Напрячься, задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы затем привлечь солидную материальную поддержку уже в качестве зарегистрированного кандидата в президенты.
15:50 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии