Кандидатам разрешили формировать "личные фонды" для предвыборной агитации

Кандидаты в президенты Беларуси в соответствии с внесенными изменениями в избирательное законодательство впервые смогут сформировать индивидуальные предвыборные фонды в сумме, эквивалентной около $35 тыс.

"Предельный размер этих фондов должен быть не более трех тысяч базовых величин, что составляет около Br103 млн (около $35 тыс. - ИФ)", - заявила журналистам в среду председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина.
 
По ее словам, "главным условием является то, что это должны быть спонсорские взносы граждан и организаций Беларуси". При этом Л.Ермошина уточнила, что "средства от иностранных государств, иностранных граждан, от бюджетных организаций (Беларуси - ИФ) и организаций, частично финансируемых из госбюджета, а также религиозных организаций поступать в эти фонды не должны и не могут. Это незаконно", - сказал глава ЦИК.
 
Л.Ермошина отметила, что средства индивидуальных предвыборных фондов могут использоваться "для покупки дополнительного эфирного времени, изготовления дополнительной печатной продукции, оплаты труда членов предвыборных штабов".
 
"Это разнообразит избирательную кампанию кандидатов в президенты", - сказала Л.Ермошина.
 
Между тем она уточнила, что кандидаты в президенты смогут изготавливать рекламную продукцию только на территории Беларуси, чтобы была возможность проконтролировать, сколько средств и из каких источников ушло на изготовление этой продукции, а также проконтролировать порядок формирования этих фондов, передает Interfax.by.
 
Председатель ЦИК также напомнила, что в соответствии с законодательством для ведения предвыборной кампании кандидатам из государственного бюджета будут выделены средства в размере 2300 базовых величин (около $25 тыс.). Кроме того, добавила Л.Ермошина, кандидаты в президенты получат бесплатное эфирное время и возможность опубликовать свои предвыборные программы в государственных средствах массовой информации.
 
10:04 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии