На что хватит кандидату в президенты 35 тысяч долларов предвыборного фонда?

Впервые на предстоящих выборах кандидаты в президенты смогут использовать для проведения агитационной кампании средства из личных фондов. Однако общая сумма расходов из этих фондов не должна превышать 3 тысяч базовых величин, или 103 миллиона белорусских рублей (35 тысяч долларов в эквиваленте).

Эксперты "Завтра твоей страны" анализируют, насколько соответствует эта сумма реальным потребностям претендента на президентский пост и как он может ее получить.

Кроме возможности использования денег из личного фонда, планируется, что каждый кандидат получит 2 300 базовых величин из бюджета на проведение агитации. К тому же, ему предоставят бесплатное эфирное время на телевидении и радио и площадь в печатных СМИ.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что подобные фонды, существование которых давно стало привычным для европейцев и американцев, в Беларуси являются, в первую очередь, преференцией для кандидата от власти.

– Кандидата от власти вряд ли будут "просматривать" на предмет того, как и от кого поступили деньги в его избирательный фонд, – отмечает политик. – Но в условиях Беларуси я себе просто не представляю, какой бизнесмен возьмет и открыто перечислит какую-то сумму кандидату от оппозиции.

По словам лидера ОГП, нужно исходить из того, что для избирательной кампании требуется 1 доллар на одного потенциального избирателя.

– Если затрачивается такая сумма, тогда, как говорят эксперты, человек может сделать осознанный выбор. Если исходит из этих расчетов, 35 тысяч долларов не являются той суммой, которая что-то принципиально решает и склоняет избирательную кампанию в чью-то пользу, – подытоживает Анатолий Лебедько.

По словам методолога Владимира Мацкевича, в разных странах ситуация выглядит по-разному, однако, как правило, избиратели голосуют не только своими бюллетенями, но и поддержкой тех или иных кандидатов.

– Деньгами тоже можно голосовать, – считает эксперт. – В этом смысле в зависимости от популярности и реалистичности своих программных заявлений кандидат получает не только симпатии избирателей, но и реальные деньги на избирательную кампанию, которые, в свою очередь, тоже могут конвертироваться в симпатии избирателей. И это общемировая практика демократических выборов.

Владимир Мацкевич подчеркивает, что в Беларуси с 1995 года была ликвидирована возможность участия граждан и юридических лиц в финансовой поддержке кандидатов.

– Это делалось намеренно, и фактически вся инфраструктура использования свободных денег для таких нужд до сих пор в Беларуси была просто запрещена. Сейчас фактически невозможно безболезненно жертвовать деньги на кампанию, – полагает эксперт. – Эти финансовые операции будут находиться под большим прессом фискальных и контрольных служб. Каждое физическое и юридическое лицо, каждый избиратель знает, что за любую копейку, которую он внесет в избирательный фонд, придется отчитаться.

По мнению Мацкевича, после того, как 15 лет уничтожалась любая возможность финансирования избирательных кампаний, электоральных процессов деньгами самих избирателей, сейчас нужно возвращать эту нормальную практику, чтобы физические и юридические лица не боялись, что за поддержку кандидата попадут под специальный финансовый контроль.

– Сегодня, когда у властей нет средств, им приходится идти на либеральные меры, чтобы легализовать "серые" деньги, схемы, которые не попадают под налогообложение, – считает методолог. – Процентов восемьдесят белорусских избирателей могут безболезненно пожертвовать имеющиеся у них деньги на избирательную кампанию, не опасаясь налоговой инспекции и фискальных органов, но это мелкие суммы и вряд ли они будут превышать установленную норму в 35 тысяч долларов. А что касается действительно серьезных денег, которые хоть как-то могут повлиять на избирательную кампанию, то, во-первых, эта сумма заведомо на порядок больше заявленного максимума. По мнению Владимира Мацкевича, чтобы оказать влияние на ход избирательной кампании, нужны сотни тысяч и даже миллионы долларов.
10:11 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии