Молодежный активист требует повестку на белорусском языке

Евгений Яковенко требует общения с ним и получения повесток из военкомата на белорусском языке.

Как сообщает БелаПАН, гомельский координатор по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Евгений Яковенко вновь требует от военкомата повестку на белорусском языке.

Напомним, Яковенко был судим за уклонение от призыва. Суть его конфликта с военкоматом заключалась в том, что он требовал общения с ним и получения повесток на белорусском языке. В июне суд Центрального района Гомеля обвинил призывника в уклонении от призыва и приговорил к году ограничения свободы. 23 июля областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, но применил к Яковенко закон об амнистии и снял с него судимость.

Активист не считает себя виновным. Он заявляет, что не уклонялся от призыва и не получал повесток, а лишь настаивал на реализации своего конституционного права на ведение с ним переписки на белорусском языке. Молодой политик требовал также реализации своего права на альтернативную службу.

Как сообщил Яковенко, его вновь вызывали в военкомат для прохождения медкомиссии. Прибыв 15 сентября в военкомат, он потребовал повестки на белорусском языке. "И опять военкомат отказал мне в этом. Объяснили, что документация ведется на русском языке и для реализации моего права переписки на белорусском есть много проблем - нужно сделать новые бланки, и не только повесток, но и других документов. Тем более, объяснили в военкомате, врачам придется заполнять бланки на белорусском языке, и якобы это - проблема", - прокомментировал Евгений Яковенко.
10:17 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии