Некляев: Я принял решение победить и стать президентом (Видео)

Лидер гражданской кампании «Говори правду» официально объявил о своем участии в президентской кампании. Это произошло 16 сентября в 8:30 в «Патио Пиццы».

Некляев: Я принял решение победить и стать президентом (Видео)
Начал встречу с журналистами лидер гражданской кампании «Говори правду». Он говорил по-белорусски, в том числе и с российскими журналистами.
 
Он осмотрел помещение и попросил фотоаппарат. «Я вас сфотографирую сейчас, а если стану президентом, то те из вас, кто мои слова о победе и президентства встретил без оптимизма, в мой журналистский пул не попадут », - пошутил Некляев, пишет газета "Наша нива".
 
Кандидат поздравил Белорусский ассоциацию журналистов с 15-летием и передал ее председателю Жанне Литвиной букет цветов. «Чтобы не было независимой прессы, не было бы и нашей компании», - подчеркнул поэт.
 
Встреча с журналистами была обставлена, как бизнес-завтрак. На столах представителей прессы ждал проект программы Некляева на 2011-2015 гг, выполненный в виде политического меню. Почему поэт пошел в политику?
 
Некляев процитировал слова Кастуся Калиновского с первого номера «Мужыцкай правды». «Что изменилось с тех пор? Сущностное - ничего », - констатировал поэт и заявил, что страну надо менять, менять систему, выводит Беларусь на цивилизованные рельсы. Поэтому и была создана компания «Говори правду». Как это сделать? «Основным блюдом» программы Некляева идет политическая и конституционная реформа.
 

 
Некляев обещает переход к парламентско-президентской форме правления. «Хотя я изначально был исключительно за парламентскую форму».  Он вспомнил слова главы России Дмитрия Медведева о парламентскую форму правления, которую тот обозначил, как неприемлемую для России. Некляев подчеркнул, что у белорусов есть опыт парламентаризма, он сохранился, и его нужно развивать.
 
Лозунгом своей кампании Некляев выбрал слова «Я пришел, чтобы вы победили». Эти слова были включены в новое стихотворение поэта, в котором белорусы - снопы на чужом току, которые кто хочет, тот и молотит. Он пришел, чтобы сломать этот злой рок. «Бог на небе, правда на земле», - декламировал поэт.
 
«Мы все говорим, что любим Беларусь. Нет оснований не верить, что Лукашенко и его окружение ее не любят. Разница в том, болит у них сердце за наш язык, культуру. Вот у меня болит. Неимоверно больно », - признался Некляев.
 
Главной задачей Некляев видеть то, чтобы сделать абсолютно невозможным возвращение сегодняшней системы в будущем.
 

 
Власти могут не допустить Некляева к выборам
 
Белорусские власти могут использовать формальный повод, чтобы не допустить Некляева к участию в президентской кампании.
 
Главным фильтром для оппозиционных политиков на пути к регистрации кандидатами в президенты станет сбор необходимых для баллотирования 100 тысяч подписей граждан Беларуси и проверка их Центрибиркомом. Но есть еще одно препятствие для одного претендента на президентство, которого ряд аналитиков и СМИ называет чуть ли главным соперником Александра Лукашенко на выборах. Речь идет о поэте, лидере кампании «Говори правду!» Владимире Некляеве.
 
Читаем в Избирательном кодексе: «Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами».
 
Однако общеизвестно, что в конце 1990-х Владимир Некляев эмигрировал и пять лет прожил в Польше и Финляндии. То есть, законодательство не позволяет ему баллотироваться в президенты, отмечает сайт «МЫ».
 
Исключения из этого правила, правда, делались. В 2001 году такая же проблема стояла перед Зеноном Позняком. И Конституционный суд дал разрешение. Но сославшись не на закон на «добрую волю государства».
 
В 2006 году ЦИК вновь зарегистрировал инициативную группу лидера КХП-БНФ, посчитав, что то решение КС не было временным. То есть, принимались явные политические решения, чтобы дезориентировать нацдемовский электорат.
 
Впрочем, надо признать, что формулировка «постоянно проживающий» достаточно некорректная. Кроме того, Некляев не получал политического убежища в другой стране или вида на жительство, насколько известно "белорусскому партизану". Да, он жил в Финляндии, но регулярно приезжал в Минск, так что его отсутствие можно легко считать команджировкой или творческим отпуском. Паспорт Некляев также не менял на тот, которым пользуются белорусы, постоянно проживающие заграницей.
 
Как будет в случае с Некляевым – узнаем совсем скоро, до конца сентября. Если группу Некляева не зарегистрируют и он не сможет баллотироваться, возникнет интрига касательно того, какого другого претендента поддержит «Говори правду!».
 
Впрочем, глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже заявила, что власти заинтересованы в веселых выборах, а потому регистрировать будут чуть ли не всех подряд: «За уши будем тянуть!».
11:24 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии