Правозащитники мечтают подсчитать голоса избирателей

Атмосфера совершенно неблагоприятная для президентских выборов. В отношении одного из потенциальных кандидатов, который объявил о президентском походе утром 16 сентября, лидера кампании "Говори правду", возбуждено уголовное дело.

Об этом 16 сентября на пресс-конференции в Минске объявили белорусские правозащитники.

16 сентября в третий раз стартовала кампания "Правозащитники за свободные выборы". "Условия в стране, мягко говоря, не являются благоприятными для президентской кампании", - заявил руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

А.Беляцкий подчеркнул, что правозащитники постоянно сталкиваются с проблемами, что наводит на достаточно мрачные выводы. "Белорусская власть не имеет достаточных легитимных полномочий – все выборы за последние 15 лет не признавались международным сообществом и внутри страны", - заявил правозащитник.

Белорусские суды и законодательная ветвь власти находятся под контролем исполнительной власти, что "создает перекошенную картину государственного механизма".

Уже в 2010 году зафиксировано свыше 250 случаев преследования активистов по политическим мотивам – административного, уголовного. Даже один из потенциальных кандидатов – лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев  подвергается уголовному преследованию. "Власть искусственно поддерживает уровень страха, чтобы манипулировать обществом", - отметил А.Беляцкий.

В последние месяцы зафиксирован всплеск давления на третий сектор. Власти ликвидируют общественные организации в форме "учреждения": "Движение вперед", директором которого является Владимир Некляев, и "Правый альянс". И если "Вясна" "поставила жирную точку на своих попытках зарегистрироваться в прошлом году, то наша партнерская организация – "Брестская весна" пытается сделать это уже двенадцатый раз", - заметил Алесь Беляцкий.

Что интересно: правозащитники констатируют, что количество преследуемых по политическим мотивам осталось на прежнем уровне. Но оптимизма это не добавляет: "Это, скорее, свидетельствует о пассивности общества. Поскольку президентская кампания активизирует общество, то очень вероятно, что нынешняя кампания пройдет в "привычном" для президентских кампаний режиме", - отметил правозащитник.

Кстати, Белорусский Хельсинский комитет постановлением Центризбиркома 15 сентября фактически лишен права направлять своих наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. БХК как республиканская организация может направлять своего наблюдателя только в ЦИК.

Юрист Валентин Стефанович отметил, что правозащитники намерены проводить долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами. Долгосрочное наблюдение будут проводить 80 наблюдателей по всей Беларуси, а в краткосрочном примут участие 600 наблюдателей на 300 участках страны – по два человека на участок. Впервые перед краткосрочными наблюдателями поставлена, если исходить из открытости белорусских выборов, сверхзадача – подсчитать количество пришедших на участки для голосования избирателей. Краткосрочные наблюдателя в течение пяти дней досрочного голосования и в день голосования с открытия и до закрытия должны находиться на участках.

"Надеемся, что отношение к независимому наблюдению будет адекватным и не повторится ситуация 2006 года, когда организация "Партнерство" была разгромлена, а руководство оказалось за решеткой", - подчеркнул Валентин Стефанович. Хотя сам лично сомневается в жизнеспособности своих надежд.

Дело в том, что 15 сентября ЦИК принял постановление, согласно которому республиканские организации смогут выдвигать наблюдателей только в Центризбирком, а в региональные комиссии – региональные структуры организаций. Поскольку БХК является единой республиканской организацией, то права выдвигать в региональные комиссии своих наблюдателей не имеет.
12:32 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии