"Я поставил задачу, чтобы партии варились в собственном котле"

Руководитель Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений во время выступления на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который проходит в Минске 15-16 сентября.

"Не надо мне президентства, если люди будут думать, что к ним поддабриваются"

Александр Лукашенко заявляет, что не намерен вмешиваться в процесс создания политических партий и общественных организаций в стране, устраивая "партийные игры".

"Я не буду вмешиваться в эти процессы", — сказал А. Лукашенко, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сообщает Интерфакс.

"Я поставил задачу, чтобы общественные организации и партии варились в собственном котле. Все должно выкристаллизовываться само па себе", — высказался руководитель страны.

А. Лукашенко отметил, что ему подбрасывали идеи "поиграть в партийное строительство", создать в стране подконтрольную партию.

"Мы знаем, к чему приводят похожие игры", — подчеркнул руководитель государства.

Насчет общественного объединения "Белая Русь" А. Лукашенко заметил: он всегда предупреждал, что эта организация не должна быть "приютом для чиновников". "Не надо вмешиваться в эту организацию", — сказал президент.

А. Лукашенко намерен в будущем больше внимание уделять работе с организациями, партиями в стране, и в особенности с теми основными столпами, на которых основывается общество — местные Советы депутатов, профсоюзы, общественные объединения молодежи, женщин, ветеранов. Он отметил, что эти столпы "являются основой гражданского общества Беларуси".

"Нечего выдумывать и подбрасывать нам тезисы из-за границы, каким должно быть гражданское общество".

Согласно А. Лукашенко, гражданское общество в Беларуси будет формироваться, исходя из реалий в стране.

Александр Лукашенко заявил о попытках помешать Беларуси в реализации проектов по альтернативным поставкам нефти и газа в страну.

"Нам надо искать альтернативу. Мы нашли альтернативу, но все становятся поперек, те, кто не хочет этой альтернативы", — заявил А. Лукашенко. - Мы нашли пути дешевых поставок нефти и газа в Беларусь. И тут же включился известный внешний рычаг".

Согласно его словам, "порожняком стоять трубы, они не работают, но они блокируются по поставкам углеводородного сырья". Тем более что "имеющиеся газовые и нефтяные артерии бывшего Советского Союза — вы знаете, у кого в руках".

А. Лукашенко подчеркнул, что "мы должны поставить свои артерии, но отойти от зависимости, когда хотим быть государством".

"Это очень дорого стоит, но я вам говорил раньше, что независимость и суверенитет стоят очень дорого".

Ранее председатель ФПБ Леонид Козик заявил, что его организация поддержит Александра Лукашенко в случая его выдвижения кандидатом в президенты.

"Я еще в декабре сказал, что ФПБ поддерживает деятельного руководителя государства, в мае - что когда надо, мы соберем и подписи в его поддержку. Я знаю Александра Григорьевича Лукашенко много лет, я сам человек от сохи, от токарного станка, я слушаю и остальных претендентов и не вижу от них реальных дел", - сказал журналистам Л. Козик.

"Неужели вы думаете, что я буду агитировать профсоюзы за того, кто просто болтается", - продолжил он.
16:11 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии