Ловушка для Некляева

Белорусские власти могут не допустить Некляева к участию в выборах под формальным предлогом.


Ловушка для Некляева
Главным фильтром для оппозиционных политиков на пути к регистрации кандидатами в президенты станет сбор необходимых для баллотирования 100 тысяч подписей граждан Беларуси и проверка их Центрибиркомом. Но есть еще одно препятствие для одного претендента на президентство, которого ряд аналитиков и СМИ называет чуть ли главным соперником Александра Лукашенко на выборах. Речь идет о поэте, лидере кампании «Говори правду!» Владимире Некляеве.
 
Читаем в Избирательном кодексе: «Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами».
 
Однако общеизвестно, что в конце 1990-х Владимир Некляев эмигрировал и пять лет прожил в Польше и Финляндии. То есть, законодательство не позволяет ему баллотироваться в президенты, отмечает сайт «МЫ».
 
Исключения из этого правила, правда, делались. В 2001 году такая же проблема стояла перед Зеноном Позняком. И Конституционный суд дал разрешение. Но сославшись не на закон на «добрую волю государства».
 
В 2006 году ЦИК вновь зарегистрировал инициативную группу лидера КХП-БНФ, посчитав, что то решение КС не было временным. То есть, принимались явные политические решения, чтобы дезориентировать нацдемовский электорат.
 
Впрочем, надо признать, что формулировка «постоянно проживающий» достаточно некорректная. Кроме того, Некляев не получал политического убежища в другой стране или вида на жительство, насколько известно "белорусскому партизану". Да, он жил в Финляндии, но регулярно приезжал в Минск, так что его отсутствие можно легко считать команджировкой или творческим отпуском. Паспорт Некляев также не менял на тот, которым пользуются белорусы, постоянно проживающие заграницей.
 
Как будет в случае с Некляевым – узнаем совсем скоро, до конца сентября. Если группу Некляева не зарегистрируют и он не сможет баллотироваться, возникнет интрига касательно того, какого другого претендента поддержит «Говори правду!».
 
Впрочем, глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже заявила, что власти заинтересованы в веселых выборах, а потому регистрировать будут чуть ли не всех подряд: «За уши будем тянуть!».
 
16:53 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии