Глушаков показал себя в России

В Москве в Независимом пресс-центре состоялась презентация предвыборной программы Юрия Глушакова, выдвинутого в кандидаты в президенты Республики Беларусь от Белорусской партии «Зеленые».


Кандидат озвучил проект своей предвыборной платформы, где основными пунктами являются самоуправление, экологическая безопасность и социальная справедливость. В пресс-конференции кроме кандидата в президенты участвовали председатель Белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков и руководитель избирательной кампании Глушакова Дмитрий Кучук.
 
Особый акцент Юрий Глушаков сделал на анализе политической системы, сложившейся в Беларуси в последнее десятилетие, основанной на всевластии бюрократических кланов. Развенчанию был также подвергнут миф о якобы «социалистическом» характере белорусской экономики и социальной сферы. В современной Беларуси, по мнению Глушакова, господствует специфический «бюрократический капитализм», в самой жесткой его версии.
 
«Наступление на права работников, отмена социальных льгот и свертывание социальных программ, которые имеют место сегодня в республике, на самом деле являются беспрецендентными. По многим позициям Беларусь проводит более неолиберальную экономическую политику, чем Россия и Украина», — заявил Юрий Глушаков. В качестве примера он привел перевод всех работников на контрактную систему, что явилось сильным ударом по профсоюзному движению страны.
 
«Мы пошли на выборы, чтобы создать политическую альтернативу существующей в Беларуси системе, чтобы составить конкуренцию сторонникам рыночной школы, школы фактически антисоциальной», — отметил Глушаков в ходе выступления перед журналистами. «Мы предлагаем собственную социально-экологическую программу, основанную на развитии самого широкого самоуправления по территориальному принципу и на производстве. Фактически, мы сейчас единственные, кто выражает интересы свободных профсоюзов, низовых гражданских инициатив», — заявил претендент.
 
Тема экологии и защиты окружающей среды стала одной из основных в выступлении Юрия Глушакова: «Ни один проект, в том числе и строительства Белорусской АЭС, не проходит положенных по законодательству общественных слушаний и экспертизы. Власти все больше закрывают глаза на последствия аварии на ЧАЭС». Как отметил Глушаков, растет давление на окружающую среду, повсеместно вырубаются леса.
 
Говоря о международном положении Беларуси, Глушаков отметил, что страна попадает во все большую зависимость от Международного валютного фонда и других глобальных финансовых институтов. Внешний долг страны составляет около 21 миллиарда долларов. Говоря об отношениях с Россией, то Глушаков считает отношения Россию важным экономическим партнером Беларуси. По его мнению, открытый конфликт, на который пошел Александр Лукашенко, является свидетельством потери им ощущения реальности.
 
Журналистов неизменно интересовал вопрос финансовых источников избирательной кампании. «Нас не спонсирует частный капитал, не поддерживают иностранные фонды, так как мы не вписываемся в существующую систему отношений. Финансирование избирательной кампании осуществляется только из частных пожертвований. Если честно, то довольно небольших, — признался кандидат. — Но мы опираемся на широкую сеть социальных и экологических инициатив в стране, делаем ставку на волонетров».
 
 
17:05 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии