Преступления и сомнения

Наши сомнения –  почва для преступлений против нас.

Преступления и сомнения
16 сентября в 1999 году в Минске были похищены Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Спустя год в Киеве похитили и убили журналиста Георгия Гонгадзе. Похитителей белорусов еще не нашли, убийцы украинского  журналиста схвачены и скоро предстанут перед судом. Заказчики в обоих случаях понятны, но пока им удается от ответственности ускользать.
 
Не поставлена точка в деле похищения и убийства Дмитрия Завадского и Юрия Захаренко. Не затянулись старые раны, но вновь – убийства, замаскированные под суицид, угрозы журналистам и спецоперации по дискредитации. Погиб Олег Бебенин,  реально угрожают жизни Светланы Калинкиной и Натальи Радиной.
 
Все эти годы нашими ожиданиями и поисками справедливости пытаются  манипулировать. Нам указывают на странности поведения Гончара как политика  или настойчиво напоминают про милицейское прошлое Захаренко, чтобы мы среди уголовников искали похитителей и убийц. Нам упорно задают вопрос, похожий на утверждение, - Зачем же власти было похищать Завадского, ну чем так сильно угрожал обычный журналист? Новые и неожиданно появившиеся в нашей жизни старые «добрые знакомые» нашептывают нам про похищенных одну подробность страшнее другой.   Нам откровенно лгут про то, что видели наших товарищей где-то в Германии, в России или Америке. Нам откровенно лжет в глаза президент Лукашенко, а мы все сомневаемся: «Ну не конченный же он  негодяй, не может же он совсем потерять стыд и совесть, чтобы так откровенно лгать. Может, действительно, там все не так просто».
 
И этот червь сомнений выгрызает нас изнутри, отвлекает от главного вопроса -  Где наши друзья, мужья, сыновья и любимые? Кто ответит за их исчезновение?
 
Червь сомнения грызет, но наших близких это не возвращает. Их нет   с нами десять лет и они уже не вернутся! И нечего тут рефлексировать, все предельно понятно. И все эти предательские сомнения и сознательно вброшенная дезинформация отвлекали нас от главного – возвращения живыми и здоровыми наших близких или наказания их мучителей.
 
Не надо подходить к логике бандитов, исходя из своих представлений о добре и зле. В Беларуси во власти есть убийцы и негодяи, которые 11 лет назад пустили по стране «эскадроны смерти» и сейчас хотят повторить свой карательный рейд. И не надо бесконечно все ставить под сомнение, это признак нашей слабости, неготовности к действию. Сомнениями мы просто маскируем эту слабость. Главное, как защитить своих живых товарищей и близких от новых карателей.
 
Белорусская власть сейчас загнана в угол и как крыса, готова броситься на любого. Президент объявил несколько сотен тысяч белорусских граждан врагами народа. Объявил открыто, с высокой трибуны. Его молодчики завтра будут стучаться в наши дома, избивать наших близких, лишь бы сохранить любой ценой свою прогнившую и лживую власть. Они потом станут рассказывать, что вы случайно поскользнулись и  разбили голову, что это вас избил пьяный любовник и обманутый сосед, что у вас были проблемы в личной жизни, что вы запутались между ЦРУ и ФСБ.  Или вы запутались в каких-то финансовых делах и вам отомстили злобные кредиторы из Нигерии.   Они расскажут, что вы напились дерьма, которого и рюмку в рот не зальешь без содрогания,  и потому решили покончить жизнь самоубийством. Да, мало ли чего они будут о каждом из нас рассказывать и показывать. С них станется, это же нелюди. Мы лучше них знаем тех, кого любим, мы знаем все сильные и слабые стороны наших близких. И даже если от нас ускользнула какая-то мелочь или деталь, они никак не повлияли на гибель этих людей. Причина их и наших страданий очевидна - это действия белорусской власти и ее эскадронов.
 
Мы должны быть бдительны, мы все в опасности! Даже если кто-то поскользнется на проспекте  Независимости, первым подозреваемым должна стать белорусская власть. Если кто-то случайно наступил на ногу кому-то из независимых журналистов, первым делом мы должны помнить  про провокации со стороны белорусской власти.  Она ненавидит нас всех и готова сожрать живьем.  Не слушайте бредни и россказни, потому что «умники» живут и злорадствуют, а наших товарищей либо уже нет, либо они страдают.
 
Я очень часто вспоминаю Дмитрия Завадского. Его красивое, спокойное лицо стоит у меня перед глазами, его фотографию я держу на рабочем столе как напоминание про свою (в первую очередь про свою роковую ошибку). Я несу внутри себя большую долю вины за то, что с ним произошло. Это мой крест, я не смог увести Диму  из-под удара, потому что я  не почувствовал тогда угрозы.  Я постоянно возвращаюсь к событиям тех лет. Где мы допустили ошибку? Ведь мы не делали ничего опасного для белорусского президента  и его опричников. Все эти версии про интервью со спецназовцами – бред воспаленного сознания Лукашенко. Есть официальные документы и там все сказано. Все следы ведут к его спецслужбам, а не к мифическим героям Советского Союза. Почему, почему это произошло? Ответ сейчас очевиден.
 
Наша главная ошибка: мы недооценили опасность, которая исходит от этой власти, мы относились к ним как к нормальным людям, а у них извращенное сознание. Не надо больше сомнений, давайте не будем повторять этих ошибок. Слишком дорогая цена у  нашей  интеллигентности в условиях тоталитарного режима. Это как раз тот случай, когда преувеличение опасности лучше, чем ее недооценка.
 
Не надо бояться, надо смотреть опасности в лицо. Не стоит отводить глаза и надеется, что буря пройдет стороной. Бог не в силе, Бог – в правде! И в нашем единстве.
18:14 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии