Милинкевич сошел с дистанции (обновлено)

Как  и предполагал несколько дней назад "Белорусский партизан", лидер движения "За свободу!" Александр Милинкевич отказался от участия в нынешних президентских выборах. "Не хочу быть статистом", – так политик прокомментировал свое решение на специально созванной пресс-конференции.

Милинкевич сошел с дистанции (обновлено)
Сегодня лилер демократического движения "За свободу" Александр Милинкевич объявил о том, что не намерен выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах.
- Я подхожу к кампании очень ответственно, понимаю свою роль в политической деятельности, и хочу сказать, что когда 3 мая я делал презентацию своей программы, то сказал, что мы будем отстаивать наше право на свободные честные выборы. И назвал это борьбой за то, что мы имеем право совместно считать голоса - совместно с властью, чего не было раньше никогда. Мы направили письма в ОБСЕ, в Совет Европы, в Европарламент, Еврокомиссию, всем послам стран Евросоюза,  предоставленным в Беларуси, и СНГ, в которых мы говорили о том, какие видим изменения в законодательстве (кстати, очень простые) для того, чтобы мы считали голоса вместе. Власть сегодня слабее, она могла бы пойти на эти уступки, но, я думаю, она не понимает исторической роли и важности того, чтобы на Беларуси появилась легитимная власть.
 
Мы также вступили в переписку с парламентом, в которой также высказали наши предложения. И после того, как выборы были анонсированы, Лидия Ермошина сказала, что изменений в законодательстве во время избирательной кампании не будет. Для меня это основная причина, по которой я не буду выдвигать свою кандидатуру на этих выборах, потому что не хочу участвовать в спектакле, где один режиссер, один сценарист, один актер -  не хочу быть статистом. И хочу, чтобы люди в Беларуси и наши партнеры за рубежом знали, что здесь на самом деле выборов нет. Я не буду отказываться от участия в кампании, но мое участие будет не в качестве кандидата - я буду поддерживать тех людей, которые стоят на белорусских проевропейских позициях, буду активно работать в пикетах, буду собирать подписи, буду ездить по собраниям, рядом с такими людьми, которые здесь, - заявил А.Милинкевич.
 
"Для меня самое важное на этих выборах, чтобы белорусские проевропейские силы показали, что они есть, стали альтернативой и по завершении выборов стали сильнее. Уверен, что судьба страны будет решаться и на этих выборах, и в течение года-двух. И мы должны быть готовы к тому, чтобы на первых демократических, полудемократических выборах выступить серьезной силой и решать судьбу страны по-настоящему. Лукашенко, к сожалению, имеет все возможности, чтобы назначить себя еще раз президентом", - отметил политик.
 
А.Милинкевич признался, что есть и вторая причина невыдвижения:
 
- Я делал все, что мог, чтобы оппозиция была объединенной. Когда я понял, что серьезно решается геополитическая судьба страны, я предложил в 2007 году разделить ОДС на две части: одну – пробелорусскую, проевропейскую, вторую – пророссийскую. Уже тогда было очевидно, что мы могли быть вместе, потому что мы против диктатуры. Но мы предлагаем разные модели развития Беларуси, разный геополитический выбор. Этого не произошло.
 
- Была потом попытка создать  "Беларускі незалежніцкі блок" – к сожалению, тоже не получилось. И я считаю, что на мне по-прежнему лежит ответственность за то, будет ли на Беларуси сила, которая понимает важность, судьбоносность ситуации и возьмет на себя ответственность за борьбу за независимость и европейский выбор, - заявил А.Милинкевич.
 
Здесь же четыре политика подписали документ, который, надо понимать, свидетельствует о рождении очередной политической силы. Документ называется "Соглашение Гражданская акция "Беларускі выбар", который подписали А.Милинкевич, председатель ПБНФ Алексей Янукевич, председатель Белорусской партии "Зеленые" Олег Новиков и лидер союза "За модернизацию" Алесь Михалевич.
 
Безусловно, это не правый политический блок, как поспешила окрестить новообразование пресса – здесь присутствует партия "Зеленые" - левая по своим взглядам. Все подписанты говорили о стремлении реализовтаь белорусский сценарий, но что это за зверь – никто не сказал. А может, просто сами не знают – слишком уж скороспелой получилась акция "Беларускі выбар".
 
"В Беларуси созрела безотлагательная необходимость изменения политического режима и экономического строя, построения крепкого гражданского общества для защиты народных интересов на принципах свободы и социальной справедливости при условии единения прогрессивных сил и реализации белорусского, а не зарубежного сценария.
 
Мы договариваемся о сотрудничестве во время кампании президентских выборов, координации при выдвижении своих представителей в избирательные комиссии и наблюдении, стремимся к проведению совместной политической кампании во время выборов”, - говорится в документе о создании "Беларускага выбара".
 
Представлять акцию "Беларускі выбар" уполномочен Александр Милинкевич.
 
Вряд ли можно говорить и о том, что внутри оппозиции произошло серьезное перераспределение сил. Просто на месте несостоявшегося БНБ возникло новое образование - акция "Беларускі выбар". Участники попытаются реализовать "белорусский сценарий". Но что это такое – никому не ясно. Да и вообще: А.Милинкевич сошел с дистанции, но Григорий Костусев, Алесь Михалевич и Юрий Глушаков идут на регистрацию инициативных групп и сбор подписей.
 
В перспективы выдвижения единого кандидата  от акции "Беларускі выбар" почему-то не верится – слишком уж разные силы здесь собраны.
 
 
 
10:48 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии