Кого бережет белорусская милиция?

Перед матчем сборных Беларуси и Румынии были задержаны почти сорок юношей и девушек только за то, что они пришли на стадион в майках с надписью "Говори правду!". Среди них было много несовершеннолетних. О том, чего стоило это задержание им и их родителям рассказала Наталья Горячко, чей сын оказался в компании задержанных.

Кого бережет белорусская милиция?
Жительница Минского района Наталья Горячко направила жалобу прокурору Ленинского  района Минска. Женщина требует привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые 7 сентября задержали на минском стадионе "Динамо" её двоих несовершеннолетних детей. Единственная вина детей состояла в том, что на них были одеты майки с надписью "Говори правду". Вместе с Натальей Горячко аналогичные жалобы подали еще три человека.
 
"7 сентября 2010 примерно в 20:00  при входе в стадион "Динамо" на футбольный матч команд сборных  Беларуси и Румынии, на второй стадии обыска сотрудники милиции со словами "А это что за майка?", схватили моего 17-летнего сына Владимира Горячко, и  силой увели  в неизвестном направлении.
 
Свидетелями этого стали его друзья и подруги, а также моя старшая дочь Горячко Юлия, которой 22 года. Юля испугалась за брата и подошла к милиционерам, чтобы узнать, где он. Но её также схватили и привели в какую-то комнату. Там был мой сын, а также около двадцати юношей и девушек, некоторые из которых, также как и мой сын Владимир, были несовершеннолетними.  Задержанные ранее находились в комнате, которую милиционеры называли "комнатой разбирательств", около сорока минут, – рассказала Наталья Горячко "Белорусскому партизану".
 
Затем сюда же привели друзей моих детей. Всего было схвачено тридцать восемь человек. Их объединяло одно: все были одеты в майки с надписью: "ГАВАРЫ ПРАЎДУ. ПРАЎДА ПЕРАМОЖА!". Все были схвачены после того, как милиционеры  увидели эти надписи. Других причин для задержания не было".
 
Во время задержания сотрудники милиции не объясняли, на каком основании дети задерживаются. Всех их затем увезли в РУВД Ленинского района г.Минска.
 
У нас свободное государство. Почему тогда "ГАВАРЫ ПРАЎДУ. ПРАЎДА ПЕРАМОЖА!" является основанием для задержания, в том числе несовершеннолетних, мирно шедших на футбольный матч? – задает вопрос  Наталья Горячко и далее продолжает:
 
- О том, что мой несовершеннолетний сын находится в РУВД Ленинского района г.Минска, я узнала только после того, как в 22:30 мне позвонила старшая дочь Юля, а не от сотрудников милиции, которые и не собирались сообщать мне о задержании  моего несовершеннолетнего сына. А именно я – его законный представитель.
 
Я попросила Юлию дать телефон милиционеру, который нёс ответственность за задержание моего сына. Я слышала, как Юля просила его взять телефон, объясняя, что звоню я, мама несовершеннолетнего Горячко Владимира. Но милиционер отказывался, грубо кричал на мою дочь. Я сказала, чтобы Юлия дала телефон другому милиционеру. Но ни один милиционер не взял телефон, чтобы объяснить мне, на каком основании задержан мой несовершеннолетний сын Горячко Владимир, что с ним происходит сейчас и когда его освободят. Все милиционеры, к которым обращалась Юлия, только кричали, но телефон не брали. Так продолжалась примерно минут 15. Я сказала, чтобы Юлия переписала их имена и должности. Но  дочка ответила, что не может этого сделать, т.к. милиционеры спрятали свои бэджи, а устно представляться грубо отказывались.
 
Тогда я позвонила по тел. 102. Мне дали телефон РУВД Ленинского района г.Минска – 8-017-49-02-02. по нему я и позвонила. Трубку снял милиционер, который представился дежурным по РУВД Ленинского района г.Минска Ткаченко Александром Николаевичем. Я спросила у него, как мне узнать, где находится мой несовершеннолетний сын и другие несовершеннолетние, доставленные в РУВД, что с ними происходит в такое позднее время без присутствия их законных представителей.
Дежурный Ткаченко Александр Николаевич ответил, что в РУВД Ленинского района г.Минска никого нет, он здесь один. Только после того, как я сказала, что точно знаю о том, что дети находятся здесь, и пригрозила, что если он мне не сообщит, что с ними, я напишу его имя первым в жалобе Прокурору   Ленинского района г.Минска, он сознался, что 38 детей действительно находится в этом РУВД  якобы до выяснения личностей. После чего их отпустят. Хочу заметить, что уже было 23 часа.
Я сказала дежурному Ткаченко, что ещё три часа назад моя старшая дочь Горячко Юлия подтвердила личность своего брата, моего несовершеннолетнего сына Горячко Владимира. А у самой Юлии есть паспорт. Каким образом милиционеры РУВД Ленинского района г.Минска ещё собираются выяснять личности несовершеннолетних? Но в течение десяти минут  дежурный твердил мне одно и то же: "Ваш сын находится в РУВД Ленинского района г.Минска для выяснения личности, а затем его отпустят. Когда – не знаю".
Я попросила   пригласить к телефону сотрудника Инспекции по делам несовершеннолетних, который занимается моим несовершеннолетним сыном. Дежурный был удивлен: "Какой инспектор? Никаких инспекторов в РУВД Ленинского района г.Минска нет!" Я удивилась. Кто же тогда в РУВД находится с несовершеннолетними?! Что с детьми происходит?! Тогда дежурный вспомнил: "Ах, да. Инспекторы есть, но телефонов там, где они находятся с детьми – нет. А имён назвать не могу, потому, что их так много здесь, что всех имён я не помню. Очень много".
 
Я сказала, что если с детьми что-либо случится в РУВД Ленинского района г.Минска или за его пределами в такое позднее время, отвечать будут сотрудники РУВД  и дежурный – лично Ткаченко Александр  Николаевич. К тому же мы живём в Боровлянах, и мои дети могут не попасть на последний автобус.
 
Только после моего предупреждения примерно в 23:30 детей стали отпускать по одному. Мои дети вернулись домой в 01:10 ночи.
 
Дома дети рассказали, что не представившиеся люди снимали их и других задержанных детей на камеру. У них без их согласия и без присутствия законных представителей снимали отпечатки пальцев.
 
- Считаю, что задержание моего сына и остальных несовершеннолетних было незаконным, поскольку они не совершили противоправных действий, когда шли на футбол. При этом у них не было каких-либо подозрительных предметов или других вещей, которые запрещены для прохождения на футбольный матч.
До сих пор сотрудники Ленинского РУВД г.Минска  не разъяснили на каком основании были задержаны мои дети. Также, на каком основании сотрудники милиции их снимали на видео и отбирали отпечатки пальцев рук, если они не являлись правонарушителями. При этом, никаких объяснений с них не брали, а лишь переписали данные и адреса. Кто дал команду из офицеров на задержание тридцати восьми человек, из них половина несовершеннолетних? При этом это все происходило в позднее время, без оповещения законных представителей и их присутствия. Причинен нам ущерб, поскольку пропали билеты на футбол, т.е. мы кроме материального ущерба понесли и моральный ущерб".
 
"По этому поводу мы направили жалобы в ФИФА, УЕФА, КХЛ. Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования на превышения власти сотрудниками милиции Ленинского РУВД г. Минска и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь", - написала Наталья Горячко прокурору.
 
Эту ситуацию комментирует руководитель правозащитного Центра "Правовая помощь населению" (Украина) Олег Волчек:
 
-То, что произошло во время матча по футболу между национальными сборными Беларуси и Румынии, надо осмыслить, поскольку органами правопорядка был брошен вызов не только людям, которые пришли с майками "Говори правду", но и тем, кто действительно далек от политики, а пришел на футбол поболеть.
 
Как отметили многие граждане, которые все же прошли два кордона милиции и попали на стадион,  что раньше такого унизительного досмотра болельщиков не было. Были огромные очереди, чтобы пройти на сектор.
 
При такой непрофессиональной организации контроля могли произойти любые трагические события, как это из-за халатности (что установлено судом) сотрудников милиции случилось на станции метро Немига.
 
Без всяких объяснений граждан заставляли показывать, что у них под куртками, в какой они одежде, у некоторых даже просматривали в каких носках пришли, а у одного болельщика едва не сломали козырек в шапке. Да и сам досмотр проходил не в очень корректной форме, как отметили многие болельщики, которые проходили на стадион  со стороны киноконцертного зала "Минск".
 
Возможно, в своих фантазиях офицеры предположили, что из носков во время матча можно сделать бело-красный-белый флаг? А если завтра группа людей придет в бело-красных шортах, то с них будут эту одежду снимать?
 
Сотрудники милиции проверяли так, как будто на стадион должны были пройти террористы. Ну, а те зрители, что попали на трибуну,  чувствовали себя напряженно и не комфортно: с ними обращались как с потенциальными заключенными. Один из болельщиков заявил мне, что у многих создалось впечатление, что каждый болельщик, пришедший на матч национальной сборной, представлял потенциальную угрозу. Вдоль трибун были установлены массивные железные ограждения, много людей в милицейской форме, такое впечатление, что здесь должен был проводиться не праздник для болельщиков футбола, а готовилось какое-то мероприятие с участием главы государства.
 
Основная масса людей на подобные мероприятия ходит для того, чтобы получить удовольствие.   Но все процедуры досмотра отталкивают зрителей. Мне сейчас многие заявляют, что вообще не хотят ходить на всякие увеселительные праздники, которые проходят в Минске.
 
Правда, не повезло группе граждан, которая пришла с майками "Говори правду". Однако, позже сотрудники милиции стали и других подозрительных людей, по их мнению, задерживать по надуманным причинам.
 
Ясно одно, что футбол стал также политикой для некоторых идеологов страны. Почему-то одним можно без проблем организованно  приходить с флажками БРСМ, а другим запрещено. Но пришли бы ребята с майками «Говорю правду», посидели, поболели за наших спортсменов и все. Тем более на майках нет запрещенной символики или каких-либо экстремистских надписей.  Что преступного есть на майке с надписью "Говори правду"? Разве эти слова как то оскорбляют чувства граждан? Понятно, что идеологи боялись, что эти молодые люди начнут проводить политическую акцию, а поэтому был дан незаконный приказ на задержание граждан. Все это подтверждает, что власть больна и эта болезнь - паранойя.
 
Данные действия я не считаю обеспечением безопасности, а политическим преследованием. Я уверен, что эта провокация не против  членов кампании "Говори правду", а против Александра Лукашенко, поскольку вряд ли бы он давал такие указания. Кто-то переусердствовал из ближнего окружения или в руководящих рядах милиции. Действуют агенты, которые такими абсурдными действиями подрывают еще и  авторитет страны. Напомню, что этот матч был в рамках УЕФА.
 
Но больше всего обидно, что унижение от милиции получили не только болельщики, но и игроки нашей сборной команды: представьте,  футболисты Румынии приехали к себе домой и рассказали об этом скандале!
 
С такой военизированной  системой пропуска на футбольные матчи, проходящие под эгидой ФИФА, УЕФА надо менять подходы, а то растеряем своих болельщиков. К примеру, можно взять опыт соседних стран. Как правило, пропуском на стадион занимаются  стюарды, волонтёры в опознавательных накидках, конечно и полиция присутствует, но не в таком количестве как у нас. Ее присутствие больше формальное. Пусть и у нас будут такие структуры, которым будет положено проводить досмотр на наличие запрещенных предметов. В основном это -  оружие, взрывчатые вещества, колюще-режущие предметы, спиртное и т.д., но никак не майки с логотипом "Говори правду" или другого содержания.  Для этого должны быть установлены металлоискатели, но досмотр должен проходить на высоком профессиональном уровне, чтобы не было толпы и униженных граждан такой процедурой досмотра.
 
Милиция должна стоять на страже безопасности личности и защиты интересов общества,  а не унижать  достоинство своих налогоплательщиков, как было на этом матче.
 
Подавая жалобу, мы хотим все же узнать, на основании какого закона молодым людям в майках "Говори Правду" запретили вход на стадион? Чья эта была инициатива? Но и конечно, мы хотим, чтобы больше таких эксцессов не повторилось, чтобы болельщики футбола шли на футбол с хорошим настроением, зная, что их никто не подвергнет унизительному досмотру, - заявил Олег Волчек.
13:38 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии