В ЦИК Некляеву не смогут отказать

В интернете появилась информация о том, что белорусские власти могут не допустить Владимира Некляева к участию в выборах из-за того, что в конце 1990-х поэт в течение пяти лет жил за границей – в Польше и Финляндии.

Некоторые издания считают, что именно этот факт может послужить формальным предлогом для отказа Некляеву в регистрации: по закону претендент на президентский пост должен не менее десяти лет непосредственно перед выборами постоянно проживать в Беларуси.
 
Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер разъяснил ситуацию zapraudu.info.
 
- Правовых оснований для отказа в регистрации  Некляева в качестве кандидата в президенты, нет -- утверждает эксперт. --  В Избирательном кодексе написано следующее: "Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами".
 
Теперь давайте разберемся: что означает фраза "не менее десяти лет постоянно  проживающий"? Если имеется в виду человек, вообще не выезжающий за пределы страны, то мы найдем мало таких граждан старше 35 лет. Если "не проживающим постоянно" считать человека, который какое-то время находился  в командировке или просто выезжал за границу, то под эту норму попадет очень много граждан – в том числе, и действующий президент.
 
Существует постановление Конституционного суда, который еще в 2001 году рассматривал похожую ситуацию – тогда речь шла о регистрации инициативной группы председателя КХП-БНФ Зенона Пазьняка. Разночтения возникли как раз по вопросу "проживания-не проживания» претендента. Тогда на президентских выборах инициативную группу Пазьняка зарегистрировали, хотя на тот момент он уже явно не жил 10 предыдущих лет на территории Беларуси. В 2006 году его опять зарегистрировали. В обоих случаях Конституционный суд исходил из того, что Пазьняк  был прописан на территории Республики Беларусь, а поэтому можно считать, что и жил в стране.
 
Что касается Некляева, мы видим ту же ситуацию: он выезжал, но оставался гражданином РБ,  был прописан в Минске, связей с Беларусью не терял. Поэтому не думаю, что возникнут проблемы с регистрацией инициативной группы именно в этом плане. Правовых оснований для отказа просто нет.
 
СПРАВКА
 
В 1996-1999 годах Владимир Некляев был главным редактором "Лiтаратуры i мастацтва" (1996—1999) – еженедельной газеты Союза белорусских писателей. В 1998 году получил Государственную премию Республики Беларусь за сборник "Прошча".
 
С 1998 по 2001 годы возглавлял Союз белорусских писателей.
 
После травли, организованной на родине официальными властями, уехал в Польшу, где прожил около года. Позже по приглашению ПЭН-Центра  Некляев жил в Финляндии, где проходил литературную стажировку и занимался литературной деятельности. Этот период стал принципиально новым этапом для Некляева: его поэзия обрела новую глубину и силу. Здесь же он написал свой первый роман. Как сказал поэт в одном из интервью, "я не был в эмиграции – я был послом белорусской литературы".
 
На президентских выборах 2006 года Некляев входил в команду кандидата в президенты Александра  Козулина, принимал участие в митингах и шествиях  оппозиции.
 
15:33 17/09/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии