Владимир Кацора: Оппозиции важна не победа, а участие

Для Беларуси эти президентские выборы будут особыми  уже хотя бы по одной причине. Ни разу за историю суверенной Беларуси у Лукашенко не было столько номинальных соперников. Перейдет ли количество в качество?

Сегодня ответ на этот вопрос ищет общественник из Гомеля Владимир Кацора.

В недавнем прошлом  гомельский политик, а теперь общественник Владимир Кацора называет предвыборные процессы в оппозиционной среде борьбой теней. По его мнению, ни один из нынешних выдвиженцев на президентское кресло не имеет ресурсов и желания для победы над режимом Лукашенко.

За 10 дней до назначения даты выборов в Гомеле прошла встреча  демократического актива области с претендентами в президенты: Глушаков, Костусев, Михалевич, Романчук, Рымашевский и Статкевич и таинственный Милинкевич.

— Единства в оппозиции нет не только в стратегии победы, но его нет и не будет даже по многим тактическим вопросам, — делает вывод по результатам мероприятия В. Кацора.

По мнению Владимира  Кацоры, сейчас в оппозиции как минимум два стратегических вектора оппозиции, два сильных центра притяжения. Это движение "За Свабоду", четко декларирующее про-европейский вектор, и кампания "Говори правду". В регионе считается, что кампания закладывает фундамент под будущую белорусскую "Партию Москвы".

В БНБ единого не хотят

В "Нацыянальна-дэмакратычным Беларускiм незалежнiцкiм блоку" вопрос о выдвижении единого кандидата снят давно. Претендентами выступает и Рымашевский, и Костусев, и до недавнего времени Милинкевич. Однако по отдельности ни один из них не сможет собрать 100 тысяч подписей. Реальным кандидатом в президенты сможет стать только тот, кто выберет себе роль технического кандидата на выборах. Представители этого крыла настроены вести президентскую кампании на два фронта. Политический обозреватель «Белгазеты» Мартинович очень четко сформулировал их позицию: "Выдвигается аргумент – лучше авторитарный режим, стремящийся к Европе, чем прессуемый европейскими санкциями, но стремящийся к России. Аргумент независимости как противовеса гражданским свободам…"

Деньги  в выборах не главное

Пророссийской оппозицией Беларуси принято считать  остатки коалиции ОДС, кампанию "Говори  правду" и виртуальную "Хартия-97". Заявленные претенденты — Романчук, Санников и лидер "правдистов" Некляев. Здесь также отказались от процедуры определения одного кандидата, заменив ее пока не обнародованной единой стратегией победы. Что касается 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, здесь возможности еще мельче, чем у претендентов от БНБ. Возможно, одних и тех же людей будут включать в инициативные группы всех претендентов, а подписи смогут собрать только тому, кто найдет реальные деньги на кампанию.

Однако денежный ресурс в политических кампаниях  в Беларуси пока не является самым главным. Еще с 2006 года в оппозиционной среде борьба за людской ресурс приобрела особо ожесточенный характер. Достаточно вспомнить неоднократные обвинения лидера ОГП Лебедько в адрес Милинкевича в переманивании актива, когда последний начал создавать свое движение "За Свободу". По этой же причине после 2006 года дважды кололся БНФ.

Сегодня незалежники обвиняют пророссийских, что идет перекупка демактива, да и своих в том числе тоже (заявления лидера БХД Северинца в адрес движения "За Свободу"). Сегодня этот процесс особенно болезненно проходит на региональном уровне. Демократы остаются в своеобразном гетто, раздирая и без того куцый демократический актив.

Запад предвидит, что Лукашенко  останется

Запад не ставит на уход Лукашенко в результате предстоящей избирательной кампании, ведь по инициативе запада нет и не будет единого кандидата от оппозиции. Немецкий эксперт по Беларуси Мартин Шон сказал в интервью "Немецкой волне": "Белорусские оппозиционеры поняли, что на Брюссель уже ставить нельзя, т.к. ЕС стал меньше поддерживать оппозицию. Оппозиция уже не придает будущей президентской кампании большого значения и больше работает над своим имиджем на перспективу".

И здесь же М.Шон  дает своеобразный совет: "Любой политик, рассчитывающий занять пост президента Беларуси, должен считаться с ее восточной соседкой". Другие эксперты утверждают, что по белорусскому вопросу есть договоренности между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем; а Медведев заявляет о необходимости модернизации, которую без Запада Россия провести не сможет.

Но после стольких лет поддержки Кремлем режима Лукашенко, только оптимисты могут  говорить о том, что путь белорусский  путь в Европу лежит через "Московское окно".

Важна не победа, а участие

Никто из претендентов в этой президентской кампании не ставит на победу. Представители обоих крыльев оппозиции заявляют, что надо готовиться к выборам, которые будут после того, как Россия (кризис) дожмет Лукашенко. Что собираются выжать из этой кампании одни и другие?

За национальное крыло отвечает депутат Европарламента Эгидиус Варейкис: "Выиграть выборы может быть и нельзя, но воспитывать общество надо. У Страсбурга есть идея создать из Милинкевича образ человека, который может управлять демократической страной. Показать, что альтернатива есть".

А вот что  пишет на сайте www.imperiya.by аналитик Ю.Баранчик: "Предстоящую президентскую кампанию можно назвать битвой пророссийских кандидатов, каждый из которых будет идти от одной из 3-х сил… Фамилия представителя российских либералов на белорусских выборах уже известна (Я.Романчук). Осталось подождать итогов тендеров внутри двух других российских кланов (сырьевики и силовики) и узнать их фамилии". И далее Ю.Баранчик делает вывод, что у России на этих выборах должен быть кандидат, "который будет ориентироваться даже не на победу, а на участие, и который сможет сохраниться как политик на время до следующих президентских выборов".

Таким образом, стратегия победы оппозиционных кандидатов сводится к простому участию. И это устраивает все стороны, кроме Лукашенко, которому, как известно, нужна одна победа, и за ценой он не постоит.

Материал подготовила Татьяна Бубликова
15:54 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии