Штефан Малериус: В Европе о решении Милинкевича сожалеют

Глава бюро немецкого фонда имени Конрада Аденауэра в Вильнюсе Штефан Малериус в интервью Deutsche Welle прокомментировал отказ Александра Милинкевича от участия в предстоящих выборах президента Беларуси.

Штефан Малериус (Stephan Malerius), руководитель вильнюсского бюро немецкого фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), к зоне ответственности которого относится и Беларусь, с пониманием относится к решению лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича отказаться от участия в предстоящих выборах президента страны. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.
 
Deutsche Welle: Как вы можете прокомментировать отказ  ведущего оппозиционного политика Александра Милинкевича от участия в предстоящих выборах главы белорусского государства?
 
Штефан Малериус: С одной стороны, можно было ожидать, что Александр Милинкевич откажется от участия в предстоящих выборах. С другой стороны, в Европе о таком решении очень сожалеют.
 
Кроме Милинкевича среди потенциальных кандидатов в президенты нет представителя белорусских проевропейских сил, нет того, кто действительно был бы в состоянии привлечь на свою сторону избирателей, которые поддерживают демократические перемены в стране и выступают за альтернативу действующему президенту Лукашенко.
 
- Александр Милинкевич не раз заявлял о том, что он выступает за европейский путь развития Беларуси. А как в Европе относятся к этому политику?
 
- Как в Евросоюзе, так и в самой Беларуси Милинкевича воспринимали как лицо демократической оппозиции, как лидера той ее части, которая выступает за демократические перемены и за сближение с Европой. И я надеюсь, что он останется приверженцем этих идей и что его решение о неучастии в выборах не будет означать уход из политики. В личном разговоре со мной Александр Милинкевич подтвердил намерение поддержать других кандидатов на пост президента.
 
Используя свою репутацию среди европейских политиков, он будет добиваться признания других кандидатов на Западе. Хочется верить, что на самом деле так все и будет и что европейские политики с такой позицией Милинкевича согласятся.
 
- Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации в белорусской оппозиции? Можно ли еще надеяться на то, что ее представители все-таки определятся с выбором единого кандидата?
 
- На мой взгляд, шансы определить единого кандидата практически отсутствуют. О том, кто мог бы стать таким кандидатом, пока говорить сложно. Сейчас желающим побороться за пост президента предстоит преодолеть два основных этапа избирательной кампании - регистрацию инициативных групп и сбор подписей.
 
Через неделю будет видно, кто сумел сформировать группу. А в конце ноября станет известно, кто из претендующих на пост главы государства будет зарегистрирован в качестве кандидата. Только после этого можно будет делать какие-то предположения.
 
Помимо действующего президента Александра Лукашенко, по моим прогнозам, участие в предвыборной гонке примет Владимир Некляев. Пройдет ли кандидатура Александра Гайдукевича, все зависит от решения властей, а не от самого политика. И скорее всего, будут еще одна-две кандидатуры из числа приверженцев демократических перемен. Я предположу, что ими могут стать Алесь Михалевич и Ярослав Романчук. Однако от конкретных прогнозов я пока воздержусь.
 
 
22:01 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии