Анархистам так и не сказали, почему задерживали именно их

17 сентября вышли на свободу еще две общественные активисты, которых задерживали по подозрению в причастности к взрыву бутылки с зажигательной смесью на территории российского посольства в ночь на 31 августа. И опять оказался «пшик».

Активиста "Правого альянса" Игоря Чапигу освободили утром - он провел в заключении 8 дней. В середине дня вышел на свободу и эколог из Минска Владимир Володин, которого продержали за решеткой 9 дней.
 
По разным делам о нападениях еще остаются за решеткой анархисты Николай Дедок и Александр Францкевич. Всего было задержано как минимум 7 представителей анархистского движения. Радио «Свобода» пообщалось с освобожденным на этой неделе Игорем Багачиком, находившимся под стражей с 3 до 12 сентября.
 
- После задержания 3 сентября вам объяснили, в чем вас подозревают?
 
- Началось с обыска и задержания - мне сразу сказали, по какому делу я прохожу, сказали, что подозревали меня в закидывании российского посольства бутылками с зажигательной смесью.
 
- Объясняли повод для подозрений? Как вели себя те, кто вас задерживал?
 
- Вели себя достаточно корректно, но на каких основаниях нас задерживают - они так и не объяснили. Никаких доказательств моей причастности к этому инциденту предъявлено не было. За все время нам так и не сказали - почему задержали именно нас.
 
- Каковы были условия содержания?
 
- На Окрестина ... ну, в принципе там условия достаточно неплохие, сейчас там уже есть матрасы, одеяла, достаточно тепло, сухо. Единственное, что там на прогулки НЕ водят, потому что, как я узнал, отсутствует персонал, который следил бы за подозреваемыми. А так - кормят трижды в день, передачи передавали ...
 
08:12 18/09/2010




Loading...


загружаются комментарии