Лукашенко одобрил кадровую "зачистку" в Минэкономики

Министр экономики Беларуси Николай Снопков получил добро от А.Лукашенко на формирование «творческой и работоспособной команды» в министерстве, способной выполнять задачи по обеспечению экономического роста страны.

Лукашенко одобрил кадровую "зачистку" в Минэкономики
Отмашка была дана по итогам доклада Снопкова о роли и месте Минэкономики в новых условиях.
 
Снопков возглавляет министерство менее года (декабрь 2009 года). Придя в Минэкономики с должности замглавы администрации, Снопков заменил Татьяну Старченко (замминистра) на Дмитрия Голухова, проработавшего до этого около 7 лет в Нацбанке.
 
С прошлой недели Минэкономики работает без первого зама – согласно постановлению Совмина №1277 по соглашению сторон был прекращен трудовой договор с Петром Жабко, пишет АФН. Вскоре министерство покинет занимавший 15 лет должность замминистра и один из самых либеральных (во все времена) белорусских чиновников Андрей Тур, которому прочат кресло директора Института экономики (несколько месяцев назад эту должность оставил академик Петр Никитенко).
 
Судьба института поднималась на докладе у Лукашенко, который по итогу потребовал повысить эффективность этой структуры по разработке стратегических направлений развития национальной, отраслевых и региональных экономик.
 
Помимо Тура, Снопкову, которому недавно исполнился 41 год, предстоит решить судьбу 57-летних Анатолия Филонова и Владимира Адашкевича (замы), «пенсионера» Олега Мельникова (управление госимуществом) и т.д.
 
Впрочем, вряд ли Снопков сможет удовлетворить свои чиновничьи амбиции лишь омоложением кадрового состава Минэкономики и уточнением роли министерства в современных условиях. Судя по его бойким выступлениям на заседаниях президиума Совмина, в ходе которых он местами даже позволял себе давать указания премьеру С.Сидорскому, экс-замглавы администрации полон сил и рвется в бой. В должности премьера Снопков еще не потянет – проблема не столько в отсутствии опыта, сколько в отсутствии гибкости (издержки работы в администрации), а вот должность вице-премьера, курирующего экономику (вместо Кобякова), вполне бы мог осилить.
 
Следует признать, что мнение чиновников ряда других профильных ведомств о Минэкономики оставляет желать лучшего. «До основания разрушить, и вдобавок посыпать дустом» - это, пожалуй, одно из безобидных высказываний в адрес Минэкономики. Другие высказываются более откровенно, что следует сделать с этим министерством, оставив лишь антимонопольный комитет в виде отдельной структуры, причем подчиненной не правительству, а президенту.
 
Сегодня белорусская экономика находится в таком состоянии, когда осторожничать уже нет никакого смысла – ситуация требует кардинальных мер. Так почему бы не рискнуть, избавив тем самым страну от министерства с идиотскими функциями и направив при этом задор отдельных чиновников в нужное русло?
 
08:22 18/09/2010




Loading...


загружаются комментарии