"Кошельки" Коноплева

Друг детства белорусского президента, бывший спикер Палаты представителей, а ныне руководитель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев так себя обеспечил во время пребывания во власти, что уже несколько лет может позволить себе жить без зарплаты. При этом Коноплев жалуется, что без высокого государственного поста находить деньги ему становится все сложнее.

"Кошельки" Коноплева
Большое интервью с ним вышло в эфире телевидения tut.by. Ни один из вопросов, касающихся политики, некогда одному из самых влиятельных людей страны задан не был. Спорт, спорт и только спорт! Однако из некоторых ответов можно сделать определенные выводы.
 
«Я не числюсь штатным работником федерации, это моя общественная работа», -- сообщил Коноплев. И признал, что раньше решать денежные вопросы ему было легче. «Когда ты руководитель, и руководитель высокого ранга – к тебе идут, сами желают подставить плечо. И не только плечо, но и что самое главное для любого вида спорта – и финансовые возможности… Но когда уходишь с высокой государственной должности, приходится прикладывать огромные усилия, чтобы добиться прежних результатов, прежде всего в финансовом фундаменте. И в этом плане, конечно, труднее, но интереснее. Люди познаются, с которыми ты раньше работал. Они с высоты положения были одни, сейчас – другие».
 
На то, что  то, что обладатели государственной должности и не имеющие таковой должны использовать разные методы для поиска спонсорской помощи, Коноплеву в начале этого года намекнули помощи правоохранительные органы. Тогда Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении директора филиала «Медицинская техника» ПТРУП «Белмедтехника». В довесок до иных обвинений прокуроры предъявили ему ч.3 с.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия) УК РБ, связанные с оказанием спонсорской помощи ОО «Белорусская федерация гандбола».
 
Согласно предварительным данным, директор, желая оказать услугу своему другу – заместителю Коноплева по федерации, тоже бывшему депутату Ивану Семенене, по его просьбе заключил с федерацией договор о предоставлении спонсорской помощи в размере 120 миллионов рублей… Будь у Коноплева высокая должность, такое обвинение никогда не появилось бы.
 
Кстати, истинные причины внезапной отставки друга детства белорусского президента в 2007 году так и не озвучены. Официально было сказано, что Коноплев заболел. Но болел он так странно, что срочно вынуждена была уволиться из Министерства образования даже его жена, и вся семья, бросив все имущество, срочно уехала из Беларуси в неизвестном направлении. Так называемый «двор Коноплева» был разгромлен. Дело в том, что в белорусской власти ранее было два центра силы и, можно даже сказать, тусовки. Любители пострелять, покосить траву, погонять в хоккей – это и был «двор Лукашенко». А любители белорусской эстрады, тенниса, те, кто понимает шутки и не обижается на них – входили в «двор Коноплева». С падением Коноплева «двор» остался один.
 
По слухам, Александру Лукашенко было показано некое видео беседы его друга детства с одним высокопоставленным российским чиновником, на котором речь шла о том, что первый белорусский президент должен уйти на почетную пенсию. И Коноплев не рвал на себе рубашку от возмущения, а только кивал от страха. Кивки, видимо, были расценены как согласие стать вторым президентом Республики Беларусь.
 
А дальше возле дома Коноплева появились автоматчики, в СМИ пошли сообщения о срочной отставке спикера парламента по болезни и внезапный отъезд из страны… Вернуться удалось только  через полгода. Но уже без претензий на какие-либо серьезные государственные должности. Впрочем, если человек может позволить себе два года заниматься общественной работой, не получая зарплату как штатный сотрудник, это свидетельствует о хорошей «жировой прослойке», которую дают государственные посты. И Лукашенко играет с ним сейчас, как кот с мышью: то рядом с собой посадит на переговорах (так было во время приезда китайской делегации) или на отдых с собой возьмет, то вычеркнет из списков претендентов на хорошую должность (в частности, кандидатура Коноплева предлагалась на пост мэра Минска после смерти Михаила Павлова). Хотя Коноплев старается добиться полной реабилитации – хвалит президента теперь и к месту, и не к месту.
 
 
10:34 18/09/2010




Loading...


загружаются комментарии