Корнеенко: Фатальная ошибка Милинкевича

Как уже сообщалось, лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу", бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич заявил, что на нынешних выборах свою кандидатуру выдвигать не будет. Заместитель движения "За свободу" Виктор Корнеенко говорит в интервью Euramost.org, что такое решение стало для него "сильным разочарованием".

Напомним, что ранее Милинкевич выражал готовность принять участие в выборах. При этом в недавнем интервью российскому журналу "Итоги" политик утверждал, что имеет "самый высокий рейтинг после Лукашенко". Александр Милинкевич участвовал в президентских выборах 2006 года как единый кандидат от оппозиции. Выборы он проиграл, получив, по официальным данным, около шести процентов голосов. Позднее некоторые представители оппозиции обвиняли Милинкевича в сотрудничестве с "режимом Лукашенко". Сам он обвинял оппонентов в "маргинальности".

- Мне трудно судить о том, насколько тяжело далось такое решение самому Александру Милинкевичу, но я считаю уход лидера движения "За свободу" с президентской избирательной дистанции очень большой ошибкой, которая, к сожалению, может стать для политика Милинкевича и фатальной, - говорит Виктор Корнеенко. - Я не поддерживаю такое его решение.

- Почему вы считаете это ошибкой?

- Знаете, сегодня, как мне кажется, никто кроме Александра Милинкевича не может объединить в одну команду патриотические силы страны. Потому что все остальные претенденты исполняют или свои узкопартийные, или личные амбициозные задачи. Это очень хорошо чувствуется, люди это замечают. И поэтому, к большому сожалению, на этом патриотическом фланге не будет своего кандидата на выборах. Активные люди, конечно, найдут себе какую-то работу. Но это будет работа, как и работа Александра Милинкевича, не на острие политического момента, а где-то в стороне. На обочине политической жизни. Что навряд ли придаст в перспективе большой потенциал этому политику.

- Вы высказывали Милинкевичу свою позицию?

- Безусловно. Я скажу, что сильно разочарован таким решением, хотя это лично мое мнение. Могу и ошибаться – время (ближайший год) покажет. Хотя понимаю, что для принятия такого решения существовали и какие-то объективные причины. Это целенаправленная травля Милинкевича на протяжении последнего года. Непонимание многими политиками остроты момента. Все это, конечно, присутствует. Но даже при всех этих раскладах, на мой взгляд, лидеру "За свободу" надо было оставаться флагманом патриотического движения.

- Кого сейчас на выборах будет поддерживать движение "За свободу"?

- Решение было одно – поддержать Александра Милинкевича. Конечно, заставить человека каким-то партийным решением идти на выборы невозможно. Сейчас, думаю, что члены движения разойдутся по разным претендентам и кандидатам. Что касается меня, то я не буду участвовать в кампании ни одного из кандидатов, но тоже не останусь в стороне от политической жизни. Хотя, безусловно, эту деятельность трудно будет назвать активной. Я имею поручение совета движения вместе с остальными оппозиционными структурами проводить работу по выдвижению в избирательные комиссии и общему активному наблюдению. Чтобы пресечь факты фальсификаций. Если пресечь их будет невозможно, то зафиксировать, а итоги дать и независимым наблюдателям, и международным. Поскольку параллельный подсчет голосов у нас проводить нельзя, то факты могут быть мобилизирующим моментом. Вот такие перспективы на ближайшее будущее. Дальше загадывать пока не имеет смысла.

- Возможно, после заявления Александра Милинкевича вашему движению уже поступали какие-то предложения от других претендентов?

- К движению никто официально не обращался. Хотя знаю, что предложения поступают к представителям движения. И на достаточно высокие должности. Но лично я уже высказал свою позицию. Никого кроме Милинкевича кандидатом на этих выборах не вижу.
11:27 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии