Пономарев готовит "подарки" к предвыборной кампании Лукашенко

С 8 августа клецкий активист Сергей Пономарев находится в Польше, где попросил политического убежища. Сейчас активист работает над новым оппозиционным сайтом, сотрудничает с фондом "Открытая Беларусь" и готовит "подарки" к предстоящим выборам.

Пономарев готовит "подарки" к предвыборной кампании Лукашенко
Обо всем этом белорусский политбеженец  рассказал в интервью.
- Как Вас приняла Польша?
 
-На польский прием я не обижаюсь. Восьмого августа в Варшаве меня встретили парни из независимой организации, которые помогли мне доехать до миграционно-пограничной службы, где я подал документы на получение политического убежища. Позже меня направили в центр иммигрантов, который находится в лесу (25 км от Варшавы).
 
- Что собой представляет этот центр?
 
- Здесь абсолютно нормальные условия. Кормят три раза в день, еды хватает здоровому мужчине, а неработающему – и много. В особенности поразила природа: мы находимся в лесу, очень чистая здоровая атмосфера.  Помещения хорошо отремонтированы, одним словам - условия экстра.  Администрация, рабочий персонал и охрана центра относятся к нам хорошо. Основная часть лагеря – представители "кавказской национальности". Также много выходцев из Африки, Ирана, Афганистана. Среди них также находятся политические беженцы, но основная часть приезжает на работу. Из 70 человек белорусов - всего трое, в том числе и я. Один - депортирован из Нидерландов, утверждает, что он политический беженец, второй - "молодофронтовец".
 
- Что Вас вынудило покинуть Беларусь?
 
 
 
- Оставаться на Родине я не мог. За последние четыре года – это уже было девятое уголовное дело. Предыдущие восемь мы с женой выиграли сами: жена юрист, и я немного права знаю, но сейчас меня конкретно хотели посадить, согласно статье 369 УК РБ. Они собрали 47 моих бюллетеней "Бойкий Клецк" за 2006, 2007, 2008, 2009 годы. Пять представителей власти – руководитель района (Драко), судья (Гостеева), два милиционера и бывший депутат – написали коллективное заявление в соответствующие органы, поттому что считают некоторые мои статьи оскорбительными. Эксперт-лингвист отобрал семь статей с признаками оскорбления в адрес представителей власти. Этим делом занимается не Клецкая прокуратура, а прокуратура Минской области. Заявление "оскорбленных" мне никто не показал.  Меня и раньше предупреждали знакомые из МВД о том, что за меня взялись представители печально известного ведомства -  КГБ – и над моей головой нависла опасность.
 
К ним в руки попадать нельзя, и я это хорошо знаю. Мои друзья, а в первую очередь жена, хотели спасти мою жизнь и посоветовали уехать. Близкие не хотели, чтобы я вегнулся домой инвалидом. Мой сайт и бюллетень очень "доставали" администрацию Клецка. Они использовали разные способы, чтобы меня "зажать" и в конце концов добились того, что я оставил страну. Но победили они только в одном - бюллетень мы уже не выпускаем, остался сайт.
 
- Остались ли соратники, которые продолжат Ваше дело?
 
- У меня есть люди в Солигорске, Несвиже и Клецке, которые будут мне сообщать информацию сюда, в Польшу,где я и дальше намерен вести сайт. Что касаться моего бюллетеня, то ни чиновники, ни люди его не забывают. Жена пишет, что по Клецку пошел слух, будто я приехал и подпольно печатаю бюллетень. Это еще раз подтверждает, что моя работа не забыта. Ведь "Бойкий Клецк" был нужен людям, им нужна правдивая информация, но, к сожалению, они остались без нее.
 
- Как отреагировала милиции на Ваш отъезд?
 
- Ко мне домой приходил участковый. Он не поверил, что я уехал. Милиционеры продолжали искать меня в Несвиже: думали, что меня спрятали несвижские друзья из КХП- БНФ. Поэтому реакции официальной еще не было.
 
- Раньше Вы говорили о тесных контактах с Олегом Алкаевам, автором книги "Расстрельная команда".
 
- Олегу Алкаеву я благодарен за 1997 год, когда против меня было сфабриковано уголовное дело, а я сидел на "Володарке". Тогда Олег Леонидович спас мне жизнь. Меня по ночам возили на допросы, избивали. Моя жена лично приехала к Алкаеву с просьбой о помощи, после чего он позвонил и потребовал, чтобы меня нашли. Затем кошмар закончился. Олег Алкаев многим помогал, благодаря ему изменился этот дикий режим в тюрьме: например, вместо 8 кг передачи разрешили 30 кг, и это только самое незначительное, что он сделал.
 
Позже  я прочитал книгу "Расстрельная команда". Каждое слово в книге - правда. Я сам это почувствовал на себе. По приезде в Польшу, я понял, что этот человек прилагает намного больше усилий в борьбе с режимом, чем лидеры нашей оппозиции. Владеет фантастическим объемом информации, которой боится не только власть, но и оппозиционные лидеры. Алкаев познакомил меня с фондом "Открытая Беларусь", там я сейчас и работаю. Фонд издал польскую версию книги "Расстрельная команда", на днях увидела свет англоязычная версия. Вот наша общая тема.
 
- А какие функции Вы выполняете в фонде?
 
- Я занимаюсь сайтом. Еще занимался оформлением книги, так как я бывший художник-дизайнер. Скоро будет переиздаваться книга Павла Шеремета и Светланы Калинкиной "Случайный президент". Все это мы планируем сделать до выборов. Это будет "подарок" белорусскому президенту к  его предвыборной  кампании. За последние дни фонд навестили  политик Александр Козулин, журналист Михаил Подоляк. Ко мне приезжали Александр Милинкевич с женой Инной. Так что работы хватает.
 
14:55 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии