В Гродно будут судить участников пикета за белорусский язык

Владимир Хильманович и Алесь Островский требовали от властей предоставить их детям конституционное право учиться на белорусском языке.

23 сентября суд Ленинского района Гродно рассмотрит административное дело в отношении Владимира Хильмановича, который вместе с семьей профессора Александра Островского 2 сентября организовал пикет перед зданием горисполкома.

Владимир Хильманович и Алесь Островский призывали власти предоставить их детям возможность учиться на белорусском языке. Владимир Хильманович получил соответствующую повестку из судебного учреждения. По его мнению, акция была спровоцирована, прежде всего, местными властями, которые не выполняют законодательство страны:

"Почему вышли семья Островских и я на этот пикет? Потому, что были нарушены более важные законы - Конституция Республики Беларусь и закон о языках в Республике Беларусь, которые гарантируют обучение детей, при желании родителей, на белорусском языке. Поэтому первым нарушителем действующего законодательства следует считать отдел образования Гродненского горисполкома, а мы вышли только исправить эту законодательную несправедливость", - говорит Владимир Хильманович.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно советовали Владимиру Хильмановичу не являться в суд на том основании, что дело может быть рассмотрено в его отсутствии. Однако общественный активист намерен придать делу как можно более широкий резонанс и, в случае привлечения его к административной ответственности, обращаться в международные правозащитные организации.
16:18 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии