Девять лет назад началась 250-дневная оборона Куропат

Народ отстоял могилы и кресты от бульдозеров и ОМОНа.

20 сентября 2001 года, в день повторной инаугурации Александра Лукашенко, началось расширение Минской кольцевой дороги через Куропаты. Но на защиту Куропат встали члены Консервативно-Христианской партии БНФ, молодежь, общественность. На пути строительной техники устанавливались сотни крестов, проводились богослужения, организовывалась охрана. В эти дни исполняется 9 лет с начала обороны Куропат, круглосуточной народной вахты, которая длилась 250 дней, передает "Радыё Свабода".

Вахта в Куропатах продолжалась с 24 сентября 2001 года по 3 июня 2002 года. Каждый день из Куропат звучали репортажи "Радыё Свабода", собранные позднее в книге "Дорога через Куропаты". В обороне принимали участие сотни человек - и ветераны оппозиционного движения, и совсем юные "молодофронтовцы", активисты движения "Зубр". Где сейчас эти люди, спросило "Радыё Свабода" у Павла Северинца, который тогда был одним из самых активных защитников Куропат.

"Достаточно много из них до сих пор борется в рядах национального движения. Например, Виталий Кошелев, Змитер Дашкевич, Дмитрий Касперович - на слуху и по сей день. Многие из руководства Молодого фронта работают в Белорусской Христианской демократии, много людей в "Молодом Фронте", в "Молодой Беларуси", "Европейской Беларуси" с Евгением Афнагелем. И через 9 лет они остаются такими же уличными бойцами. Большинство людей остаются активными из тех, кто прошел куропатскую защиту. Это железные люди, это особая квалификация, и это, скажем так, рекомендация, которая не требует подтверждения", - говорит Павел Северинец.

Именно в эти 250 героических дней и ночей Куропаты стали народным мемориалом. Люди поставили здесь кресты памяти по сотням тысяч жертв красного террора. Народ отстоял могилы и кресты от власти. Один из защитников Куропат, молодежный активист Дмитрий Дашкевич говорит:

"Во-первых, это то место, где во имя независимости нашей страны принесены в жертву десятки тысяч белорусов. Во-вторых, это место, с которого начиналось самое новое возрождение Беларуси - именно с Дедов 1988 года.

Поэтому для нас в 2001 году было очень важно защитить Куропаты, не дать Лукашенко уничтожить это место, которое олицетворяет память нашего народа".

Еще один защитник Куропат Дмитрий Касперович высказал такое мнение:

"Куропаты для нас, во-первых, это память, память о тех невинных жертвах, которые погибли во время сталинского террора, о которых нынешняя власть не помнит. Благодаря защите Куропат, мы смогли сохранить память об этих ужасных событиях, чтобы в будущем это никогда не повторилось", - считает активист.

Защита Куропат, этого крестового место для белорусского народа, закалило людей, сделала их настоящими личностями, убежден Павел Северинец:

"Тот, кто там долго находился, кто буквально жил среди этих крестов, он, в первую очередь, изменился внутренне. Это люди, для которых крест, Куропатский крест - это уже система координат. Это люди, которые знают, что такое жертвенность, это люди, которые знают, что такое жизнь и смерть, это люди, которые знают, что такое борьба", - уверен Павел Северинец.

20 сентября "Молодой Фронт" организует мероприятия в урочище Куропаты с приглашением всех тех, кто 9 лет назад защищал мемориал, а также лидеров демократического движения.
17:10 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии