На сессии Совета ООН по правам человека критикуют Беларусь

А представитель Евросоюза выразил надежду на то, что президентские выборы пройдут без нарушения прав человека, и вновь призвал власти ввести мораторий на смертную казнь.

В Женеве продолжается 15-я сессия Совета ООН по правам человека. В первый же день, 13 сентября, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай (Navanethem Pillay) покритиковала Беларусь за положение с правами негосударственных организаций. 17-го сентября критика в сторону нашей страны продолжилась. Представитель Бельгии Алекс ван Мэувен (Alex Van Meeuwen) от имени Евросоюза отметил: "Евросоюз надеется, что президентские выборы в Беларуси пройдут без нарушений прав человека, особенно права на свободу слова и общественных объединений. Евросоюз также призывает белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь".
 
Помимо Беларуси, страны, на ситуации с правами человека в которых остановился Алекс ван Мэувен, стали Иран, Бахрейн, Судан, Сомали, Мьянма, Северная Корея и Китай, предает "Еврорадио".
 
Представители государств с самыми высокими стандартами демократии и прав человека в мире — Норвегия и Швеция — также с сожалением говорили о положении с правами человека в Беларуси.
 
Представитель Норвегии Гейр Сьёберг (Geir Sjøberg): "Мы разделяем обеспокоенность Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации в Беларуси. Участники гражданского общества, в том числе правозащитники, религиозные общины, СМИ, политические партии по-прежнему имеют ограничения для своей легитимной деятельности".
 
Гейр Сьёберг отдельно отметил, что уважение к правам человека — основное условие для углубления отношений Беларуси с европейским сообществом.
 
Представитель Ян Кнутссон (Jan Knutsson): "Недавние инциденты в Беларуси вызывают сожаление. Они свидетельствуют о тяжелой ситуации для проводящих расследования журналистов и для правозащитников".
 
Белорусская делегация воспользовалась своим правом ответить на критику. Представитель Постоянной миссии Беларуси при ООН Андрей Таранда отметил:
 
"Мы хотели бы призвать делегацию Норвегии отказаться от интерпретационных заявлений по выступлению Верховного комиссара, которые она озвучивает с целью легитимизации своих обеспокоенностей".
 
В качестве контраргумента на критику о притеснении религиозных свобод и права на создание объединений Андрей Таранда привел цифры зарегистрированных религиозных общин и общественных организаций в целом: "Динамика, свидетельствующая об устойчивом росте количества общественных объединений в Беларуси, — лучшее подтверждение необъективности критических замечаний, прозвучавших в наш адрес. В Беларуси действуют больше 2200 общественных объединений. Только в 2009 году зарегистрировано 94 новых".
 
Тем временем, согласно официальной статистике, на 30 октября 2003 было 2248 общественных объединений, на 1 января 2010 — 2225.
 
На критику о праве на свободу слова, положение журналистов и правозащитников белорусская делегация не ответил вовсе.
 
Напомним, по итогам 8-й рабочей сессии Универсального периодического обзора, который прошел в мае, иностранные правительства сформулировали для Беларуси 93 рекомендации по улучшению ситуации с правами человека.
 
По наиболее принципиальным из них белорусская делегация выскажется 23 сентября и скажет, будет ли их выполнять. Среди этих рекомендаций — отмена статьи об уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, введение моратория на смертную казнь, ратификация ряда международных соглашений.
18:04 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии