Борьба и имитации

Белорусской оппозиции мешают амбиции и личные планы лидеров.

Борьба и имитации
В самолете Москва – Вашингтон случайно столкнулся с одним из лидеров молодежной организации Артуром Финкевичем. Дорога у нас была длинной, 10 часов, поэтому мы могли подробно обсудить текущий политический момент.
 
Молодой человек показался мне искренним, но его предвзятость по некоторым вопросам  расстроила. Он убеждал меня, что Владимир Некляев и есть тот пророссийский кандидат, о котором все так давно говорили, но никто до сих пор не видел. Он горячо доказывал, что основные признаки пророссийскости Некляева – это то, что тот не высказался по поводу Абхазии и Южной Осетии,  что у него деньги из России и он мало говорит про европейскую ориентацию Беларуси. Никаких доказательств российского происхождения денег Некляева молодой активист не привел, но был непреклонен в своем открытии.   Он повторял, что ему важна не только победа над Лукашенко, но и сохранение независимости Беларуси и ее европейская ориентация, а такие кандидаты как Некляев ему мол такой уверенности не дают.
 
Я попытался  выяснить, кого из возможных кандидатов в президенты он считает достойным всенародной поддержки. Парень поддерживает Алеся (Алексея) Михалевича.
- Но у него же нет никаких шансов победить. За него и без давления властей никто не проголосует – молодой и слишком рафинированный, - поставил я под сомнение выбор активиста.
- Он легко соберет 70 тысяч подписей. Я точно знаю, - повторял парень.
- Собрать надо 100 тысяч, но даже это ничего не значит. Зачем тратить силы и средства на заведомо проигрышный вариант. – Я старался найти рациональное объяснение, но наши позиции не совпадали.
 
Я знаю Михалевича. Он умный, образованный парень. Умеет себя хорошо подать. Но шансов на ближайших президентских выборах у него нет никаких. Я понимаю, зачем он играется в президентство. Посылая людей собирать подписи он тем самым проводит свою локальную рекламную кампанию. Во всех анкетах он будет писать, что боролся за пост президента осенью 2010 года. В анкете не будет написано, что это участие не имело никакого смысла с самого начала, и Алесь (Алексей) в глазах будущих партнеров постарается выглядеть солидным и опытным политическим бойцом.
 
С Михалевичем все понятно, упрекать  его за небольшую карьерную хитрость нельзя. Он поступает эгоистично, но это его личное дело. Важнее понять, зачем  нам то  участвовать в качестве массовки в его моноспектакле. Нам для чего тратить и без того слабые силы и ресурсы?
 
Александр Милинкевич отказался от участия в президентских выборах. Я писал накануне, что многое будет зависеть в судьбе этого политика еще и от того, как он оформит отказ и на чьей стороне выступит. Милинкевич пока выбрал плохой вариант. Он решил поддержать заведомых аутсайдеров любой кампании – Костусева, Рымашевского, Михалевича. Зачем он так поступает? Милинкевич боится конкуренции? А как же судьба страны и свободной Беларуси.
 
Меня удивляют эти мелочные поступки. Они простительны молодому парню, но омерзительны в исполнении солидных людей. Хочется потешить свое эго, назло бабушке отморозить уши? Хочется бросить вдогонку бывшим европейским друзьям – Получите, раз вы меня отказались поддерживать!
 
А как же свободная Беларусь? Это совсем вас не интересует, вы уже мысленно в Польше?
 
Пять лет назад я был противником того, чтобы Милинкевич стал единым кандидатом от оппозиции. Он мне казался слабым, хорошим министром иностранных дел маленькой европейской страны, но никак не лидером революционной борьбы.   Но в момент кампании  я держал свое личное мнение при себе и старался всячески ему помочь.
 
Я ничего не имею лично против Михалевича или Костусева, но играть в их президентские игры считаю пустой тратой времени и нервов.     Консолидация – единственное спасение для белорусской оппозиции. Прекратите рвать на части и без того дырявое одеяло! Ну,  если  Некляеву удалось за последние месяцы сделать что-то серьезное, то может быть стоит развивать этот успех. Если есть человек, шансы которого кажутся самыми высокими, то следует помогать ему, а не играть в политические игры и не ставить эксперименты с заведомо известным результатом.
 
До 24 сентября все станет понятно с возможными кандидатами.  Давайте определим одного и поможет ему всем миром. Времени совсем не осталось.  Ведь на самом деле ставка  очень высока, помогаю единому, мы на самом деле помогает себе. А эксперименты оставим для лучших времен. И не будем маскировать наши истинные цели и сокровенные мысли всякой чепухой о пророссийских  и проевропейских кандидатах  и фальшивыми рассуждениями о судьбах родины.
06:53 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии