Арестованы участники мирной акции в защиту костела святого Иосифа

Во время традиционной акции в защиту костела 20 сентября в Минске с применением силы были арестованы 12 человек.

Как успел сообщить сайту charter97.org сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, среди задержанных – молодежные лидеры Змитер Дашкевич, Микола Демиденко, Анастасия Положанко. По его словам, к людям применили насилие.

Накануне акции в метро были задержаны активисты "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель и Полина Курьянович.

Задержан был и сам Северинец, который смог позвонить из милицейского автобуса. Он успел крикнуть в трубку: "Разбили лицо!", и связь оборвалась.

Всего, как сообщил позже Павел Северинец, в Центральный РУВД Минска привезли 12 человек. По дороге в отделении милиции омоновцы избивали людей в автобусе.

"Вначале нас завели в микроавтобус, потом стали перегружать в автобус. Я шел последним – омоновцы передали мне "привет" от начальства - ударили кулаком в лицо, разбили нос. В автобусе я пытался звонить журналистам, мне стали крутить руки, вырывать аппарат. Остальные задержанные попытались за меня вступиться. В итоге Змитра Дашкевича дважды били с ноги в грудь, досталось и остальным. Минуты три «месили» нас милиционеры, пока их не остановил какой-то командир. Потом в Центральном РУВД всех нас поставили возле стены, где мы простояли три часа", - рассказал оппозиционер.

Тем не менее, 21 сентября, в 19.00 люди намерены снова выйти к зданию костелу святого Иосифа.

Напомним, что активисты оппозиции проводят мирные акции у костела святого Иосифа каждый день с 16 сентября, призывая вернуть здание храма верующим. Сейчас там находится Национальный архив
09:18 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии