"Нас ждёт очередной избирательный фарс"

Так считает  председатель Брестской областной организации Объединённой Гражданской партии Николай Ковш, который ответил на вопросы корреспондента "БП".

- Явилось ли для Вас неожиданностью, что выборы президента Республики Беларусь назначены на 19 декабря?

- Нет. Не  явилось. Подготовка к объявлению о выборах велась в глубокой тайне, келейно, без широкого обсуждения в прессе. Этот вопрос не поднимался даже в белорусском парламенте.

- Как Вы оцениваете тот факт, что Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента РБ был опубликован в "Советской Белоруссии" 16 сентября, а кандидаты в президенты или их представители должны сдать списки членов своих инициативных групп в Центризбирком в течение недели – до 24 сентября?

- Власть делает  всё возможное, чтобы усложнить оппонентам правящего режима  процесс подготовки к избирательной кампании. До предела сжаты сроки  формирования инициативных групп  потенциальных кандидатов в президенты, выдвижения своих представителей в избирательные комиссии.

- Как Вы думаете, насколько объективно будут к 26 сентября сформированы территориальные избирательные комиссии? Будут ли включены в них представители ОДС, если их могут не включать туда без объяснения причин? И наконец, главное: подсчёт голосов избирателей. Насколько  он будет открытым и прозрачным?

- Ответа ждать осталось недолго. Судя по действиям властей, заявлениям главы государства, никаких позитивных подвижек в этом плане не предвидится. Если не произойдёт никаких экстраординарных событий, нас ждёт очередной избирательный фарс и "элегантная" победа с заранее заданным результатом известного кандидата.

Это достигается  чётко отлаженной на протяжении многих лет системой "подсчёта" результатов  голосования. В этих условиях наблюдатели  не могут существенно повлиять на объективность итогов народного волеизъявления.

10:54 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии