Ярослав Романчук формирует международный клуб поддержки

Претендент в президенты от ОГП Ярослав Романчук формирует международный клуб в свою поддержку. В клуб войдут известные политики и экономисты мирового масштаба.

Ярослав Романчук формирует международный клуб поддержки
21 сентября Ярослав Романчук отчитался о поездке на международный форум в США. Но вначале претендент вскользь упомянул о поездке в Германию: после встреч с немецкими политиками "нам сказали, что наконец-то определенный оптимизм в отношении Беларуси появился".
 
17 ноября во Франкфурте будет проходить инвестиционный форум, который проводит Госкомимущество. "У меня будет возможность параллельно встретиться с ведущими бизнесменами, инвестиционным сообществом Германии, прояснить ситуацию – рассказать, как я ее вижу, сделать презентацию своей программы. Все это для того, чтобы бизнес Германии тоже представлял: какое инвестиционное будущее ждет Беларусь с Романчуком, какие взаимоотношения между Беларусью и Германией будут. Это очень важно, потому что немецкий бизнес, немецкая дипломатия и политики очень влияют на формирование европейской политики. И наши переговоры в парламенте Германии, в исполнительных органах власти показали, что начинает меняться отношение в лучшую сторону. Есть разочарование тем курсом, который был принят раньше Европейским Союзом, в том числе и Германией, о том, что нужно пытаться убедить власти в необходимости либерализации политики, экономики, - этот курс зашел в тупик. Выбранные некие личностные приоритеты в белорусской демократической среде тоже не оправдали себя", - отметил Ярослав Романчук.
 
Как успешную оценивает претендент и поездку в США – у политика была возможность встретиться со спикерами Литвы, Грузии, руководством молдовского парламента, с конгрессменом Кристофером Смитом, "который пообещал быть вместе с нами 19 декабря – если дадут визу", Джоном Маккейном, представителями власти, которые занимаются проблемами демократии, - теми людьми, которые формируют внешнюю политику США, продвигают политику демократизации.
 
На дне международной демократии Ярослав Романчук говорил уже, естественно, не об экономике. "Я говорил о ситуации с правами человека, свободой СМИ, гражданского общества, обрисовал ситуацию накануне выборов. Конечно же, давал рекомендации, что нужно сделать международному сообществу, в частности, Сообществу демократий (это международная организация, созданная еще в 2000 году, а литовцы сейчас вдохнули в нее новую жизнь). Председательствовал на этом форуме председатель международной комиссии парламента Литвы Зингерис вместе с президентом Национального фонда по поддержке демократии. Интерес к Беларуси есть: в зале присутствовали представители исполнительной власти, Госдепартамента, СМИ, аналитических структур. После этого у меня были частные встречи с конгрессменами. В частности, Кристофер Смит, автор "Акта о демократии в Беларуси", обещал, что в октябре Палата представителей Конгресса США получит проект резолюции о ситуации в Беларуси; мы будем иметь возможность вместе с общественными организациями Беларуси, в частности, с правозащитниками, БАЖем, сформировать свою позицию и направить свои рекомендации, чтобы они были учтены при составлении резолюции о ситуации в нашей стране", - подчеркнул Ярослав Романчук.
 
Конгрессмены имеют "очень горячее желание" наблюдать за президентскими выборами в Беларуси, в частности, "Кристофер Смит уже обещал, что он будет вместе с нами 19 декабря – если ему дадут визу. Так что, я думаю, десант в составе как минимум десяти конгрессменов нам обеспечен. Маккейн тоже обещал – также в том случае, если ему дадут визу. Поддержка будет.
 
Клуб поддержки свободы и демократии в Беларуси формируется очень активно. И наша инициатива, которую мне подсказали коллеги – формировать клуб международных советников Ярослава Романчука, нашей команды, в который войдут известные авторитетные люди со всего мира; они будут говорить в своих кругах, через свои контакты правду о том, кто мы такие, с чем идем на выборы. Туда войдут люди уровня Маккейна, бывших премьеров, президентов", - подчеркнул Ярослав Романчук.
11:48 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии